汇江书院

汇江书院
【书院之声】思维创造未来 ——记重庆邮电大学移通学院第三届创意·科技文化节之第二届大学生创新体验季
2019-11-27 23:27     (点击: )

青春有活力,创新无止境。为践行完满教育育人理念,推动书院成为社区共享与朋辈互助的新圈层,激发同学们的创新灵感,汇江书院举办了重庆邮电大学移通学院第三届创意·科技文化节之第二届大学生创新体验季活动。

10月16日,活动开幕式在汇江书院多功能活动室举行,活动邀请了汇江书院学生发展导师刘小路老师和获得第二届全国大学生创新体验竞赛二等奖的邓雅珲学姐到场为大家分享经验。

邓雅珲学姐用自己的参赛经历鼓励大家,创新并不难,只要能具备信心、毅力、勇气和实干精神。刘老师用“强制贴合器”和“旧闻收集器”举例说,创新可以就是生活中的小创意,是某一部分的一点小改造,并不需要多么的高大上。

“每日一创意”记录册的制作阶段为10月16日至11月15日,选手们在30天的时间内记录了自己的创意点子,并于11月15日18:00之前提交作品。作品的总成绩由教师审查评分、网络投票、现场答辩评分构成。

现场答辩环节于11月22日12:30在汇江书院多功能活动室举行,邀请到团委岳振远老师、书院部夏小敬老师、汇江书院程晓娇老师及第二届全国大学生创新体验竞赛获奖者邓雅珲、王辰诚同学作为本次答辩会的评委。九名同学顺利进入到答辩环节,在规定时间内阐述创新设想,并回答评委提问。选手董一帆提出了自创培训计划,希望推动时代的浪潮,将我国变为人工智能时代。胡崇均同学的创意十分贴近生活,他将充电头和数据线合二为一,将数据线隐藏在充电头中,这种结合极大地方便了使用。夏小敬老师鼓励并肯定了胡崇均的创新点子,并对这个创意提出了可操作性及实用性建议。李楠同学讲述的“便捷点餐服务”十分吸引人,为排队点餐和遭遇占座的苦恼提供了解决方案。经过激烈的角逐,胡崇均同学最终获得比赛一等奖。

同学们都认为,在“大众创业、万众创新”的环境中,提升大家的创新能力十分重要。程晓娇老师表扬了选手们的积极性和创新能力,进一步阐述了活动目的和意义,号召同学们培养创新思维习惯,提高创新实践能力。在本次活动之外,也鼓励同学们坚持一个习惯,因为习惯是一种惯性的状态,“当我们确立一个微习惯的时候,习惯会帮助我们走得更远”。

汇江书院依据创造力培养路径,实施“体验制”,培养学生个性创造能力,为全国大学生创新体验竞赛储备人才力量,为同学们提供发挥才华的平台。相信通过举办第二届大学生创新体验季活动,我校学子能够更深入领略创新之趣、创新之美,并在生活中发现创意,持续创新。

供稿 汇江书院

撰稿\钟鸿雁 摄影\曹嘉慧