汇江书院

汇江书院
【书院之声】认识自我,规划未来 ——记“就业创业速递进书院”系列活动第六期
2019-11-22 23:27     (点击: )

为增加移通学子对职场生活的认识和了解,并尽早为今后的职业生涯进行合理规划和准备,汇江书院与就业创业指导与服务中心结合完满教育育人理念,以“创造力”为核心基点,于11月21日午间在图书馆前开展了“就业创业速递进书院”系列活动第六期。丰富多样的活动形式吸引了众多同学的到来,现场一片红火。

本次活动分为“认识自我”、“发现自我”、“追寻自我”三个部分,以五个小游戏组成。参与者需要挑战游戏任务,每完成一个任务后可获得一枚章印,集满三个章印即算完成挑战。下课铃声一经响起,同学们便匆匆涌向了活动地点,现场瞬间被围了个水泄不通,大家在拿到集章表后,又兴冲冲地向游戏点跑去。

认识自我·正确认知是改变的第一步

“疯狂动物城”游戏要求参与者现场完成性格测试题,认识自我的性格特质,“狮子”、“老虎”、“鹦鹉”、“猫头鹰”、“熊猫”,大家对自己的性格类型也充满了疑惑。揭示答案时,同学们有的惊讶,有的了然。

“我希望拥有的词语”、“我想要摆脱的词语”,同学们面对着需要从中选择“标签”众多词语牌,陷入了沉思,这正是“人格格子铺”游戏的现场。正确认识自我是获得成长与改变的第一步,同学们纷纷敞开心扉,细数自己的得与失,那些羞涩而真诚的微笑,正视自己缺点的坦荡从容,感染了现场人群。相信他们在未来的大学生活中,会摆脱缺点、拥有美好,成为更加完满的人。

发现自我·发现你隐藏的思维方式

与周遭喧嚣完全不同、十分安静的一处游戏点吸引了大家的注意,“天马行空”游戏要求参与者在一分钟内用三角形、圆形、矩形三个基本图形,发挥创造力进行自由创作,拼出一幅画。看似简单的线条和图形,却因十分考验同学们的创造力而颇具特色。每个同学都在认真思考,力求用简洁的图形表现丰富的画作内涵。

追寻自我·未来的我由我决定

大学是社会生活的前序站,面对未来的职场生涯的种种疑惑,“职场解析”“我是自己的CEO”两个游戏给出了答案。回答一个个职场小问题,考验大家是否能正确处理职场挑战;假设自己是面试官、求职者等身份,在不同身份和场景下做出选择,既考验大家的决断,也让同学们从不同角度感受职场魅力

活动在同学们的欢声笑语中结束了,同学们不仅在游戏中获得了乐趣,还增强了对自我的关注、对职场的认识。相信经过参与本次活动,同学们对自己有了更加明确的定位,对于提升个人综合素质能力有更清晰的方向,更加充实地度过大学生活。

供稿 汇江书院、就业创业指导与服务中心

撰稿/靳雨晴 摄影/王倩洁

二〇一九年十一月二十二日