汇江书院

汇江书院
【书院故事】他们在汇江的成长之路
2019-11-17 22:52     (点击: )

2019年3月,汇江书院举办的“首届大学生创新体验季”活动选拔出两名同学代表我校参与第二届全国大学生创新体验竞赛,并获得全国二等奖。近日,两名同学收到了获奖证书,我们也把他们的故事记录下来,这是关于青春和努力最美的证明。

王辰诚:从迷茫到坚定的改变

“一个人的付出绝不会白费,他所付出的那些东西都会以其他的形式慢慢回馈给自己。”2018级通信与物联网工程学院的王辰诚同学初入大学时,和其他很多人一样感到迷茫,但勇于尝试的心态让他的大学生活变得不一样起来。大胆参加各类社团、各类活动,一如既往的坚持,让他体会到了完满教育带来的收获。

在同学推荐下得知比赛信息,王同学向汇江书院递交了自己的原始作品,接着开始了比赛的征途。为了让自己的作品更具竞争力,他从初稿里提取信息重新规整作品思路,在一个月的时间内一共完成了30个作品,并挑出最心仪的三个作品展示答辩。每一个作品都经过自己的认真思考和努力创作,在学习和生活的海绵里挤出时间来对作品进行详细规划和细致完善,顺利通过网络投票入围决赛。那时候他觉得作品并不完美,心里很是忐忑不安,而指导老师程晓娇老师的一句“没事儿,我可以帮你”让他真正下定了决心——为了老师的肯定,同学的支持,更为了自己。

邓雅珲:热爱诞下创造的果实

邓同学是一名不折不扣的文科生,来自2017级广播电视编导专业的她总是有很多稀奇古怪的想法,不过把想法变成现实的过程常会遇到知识不够的问题,可她从不气馁,积极向其他同学请教。“做一件事并不难,难的是在于坚持;坚持一下也不难,难的是坚持到底。”第一次参加国家级比赛,莫名的紧张曾让她手足无措,而老师们耐心细致的指导,让她慢慢不再紧张,轻松面对答辩。“想起一个个熬夜准备材料的晚上,一次次模拟答辩的场景,我告诉自己一定要冷静。”第二天,邓雅珲同学顺利进行了答辩,现场气氛很好,而她也取得了良好的成绩。

书院,致力于为学子搭建更高平台、关注每一个个体的成长与改变。正如王同学所说,所有的努力付出都不会白费,所有的经历也都会转化成生命的力量。青春是用来奋斗的,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造,这是青春最美的模样。

供稿/汇江书院

二〇一九年十一月十七日