汇江书院

汇江书院
如何正确处理情感问题——记汇江书院名誉院长讲堂第六讲
2019-10-29 22:33     (点击: )

10月29日,汇江书院院长讲堂第六讲在汇江书院会议室如期举行,汇江书院名誉院长、中国人民大学顾海兵教授就“大学生如何处理情感问题”这一主题为书院学子们带来了一场生动有趣的精彩讲座。

晚上七时许,精神矍铄的顾教授出现在功能室。他热情地问候大家后,打开了自己带来的背包,像变戏法似的从背包里拿出花生、青豆、芝麻糖等许多小零食,“大家轻松愉快地进行这次发言,不要有任何心理负担,也不用故意装模作样!”大家在顾教授鼓励的眼神和亲切的微笑中渐渐敞开了心扉,从简单的自我介绍开始慢慢诉说。大家畅所欲言,顾教授认真聆听之余,不时回应同学们并点头。

接着,顾教授围绕本次讲座的主题,从“情”“感”两字的字体构成出发,旁征博引,引得同学们掌声一片。顾教授详细地向大家讲述了给大学生处理情感问题的建议,他从自己的亲身经历出发勉励大家,要多思考,多行事,独立自强,让自己在各种感情中真实认识情感并成长,保持自我独特的认识与魅力。

顾教授还多次直言不讳地谈到了有关性取向的问题,他从“彩虹运动”出发,和大家展开了一番探讨。“当今世界越来越多元,对于各种事物的包容性也更强,大家也要以包容开放的心态来看待,爱情一定是很纯粹、很美好的。”顾教授的见解让同学们深深感受到了与众不同。

相信在和顾教授进行过一番畅谈后,汇江书院的学子们都能从中获得不少启发,也能正确面对情感问题,处理好人际关系,在大学生活中获得成长。

供稿 汇江书院

撰稿/尹璐洁 摄影/李子凡