汇江书院

汇江书院
音乐因梦想酣畅,让生命折射光芒——记汇江书院与电影协会十月“映画之旅”观影活动
2019-10-29 22:23     (点击: )

为了让我校学生陶冶情操增长见识充分感受到温馨的书院家文化重庆邮电大学移通学院汇江书院携手电影协会于十月每周日晚19:30在汇江书院影音活动室举行了“映画之旅”观影活动。

为让学子感受音乐的美好,结合2019大学城·钓鱼城国际音乐节主题“释放荷尔蒙”,本月的映画之旅观影活动为同学们精心选择了三部音乐电影《波西米亚狂想曲》《爱乐之城》《海角七号》,得到了书院学子们的热烈响应。来自电影协会的同学们也在影片开始前热心为大家讲解有关电影和音乐的幕后故事,让同学们在思考中感受艺术,给大家带来了不一样的体验。

永垂不朽的传奇,永不老去的旋律

《波西米亚狂想曲》是皇后乐队的巅峰再现,也是弗莱迪·摩克瑞艺术灵魂的再次唱响。这部音乐传记片十分逼真而又精彩绝伦,宏大震撼地重现了1985年“拯救生命”演唱会八万人盛况,让同学们跟随皇后乐队和牙叔那直穿心灵、划破苍穹的歌声而激情澎湃、热血沸腾。来自汇江书院的刘同学在看完电影后发出感慨——“短短两个小时的电影不能够完全的表现出皇后乐队成功背后的付出,牙叔的声音是永恒的经典。但不得不说这部电影的优秀难以言表。”

愿我们都能活在爱情与梦想重叠的人生里

爱情与梦想是《爱乐之城》中交织并行的主旋律。故事发生在当代的洛杉矶,小演员米娅梦想成为女演员兼剧作家,而爵士钢琴师塞巴斯蒂安对艺术有着近乎洁癖的追求,却不得不为了生计违心加入了一支流行爵士乐队。同样追求梦想的两人在这座城市里遇见彼此,在歌舞中坠入了爱河,但艺术与商业、梦想与现实之间的博弈也令两人的情感也面临抉择和考验,在经历了一系列挫折、分歧后,他们仍然彼此慰藉扶持,鼓励对方不要放弃梦想。

情可以书,思可以念

《海角七号》剧情描述了一场在沙滩上举办的大型演唱会,为了完成一场由当地人演出的节目,代班邮差、小米酒业务员、机车行鼓手、原住民警察等人七拼八凑组成了一个‘破铜烂铁’的乐团,让个性严谨、心情烦闷的演唱会日本籍监督友子小姐伤透脑筋,随着演出时间愈来愈近,主唱阿嘉和友子的冲突也愈演愈烈,没想到一份日据时代的邮包里的过期爱情,竟在半世纪后,悄悄牵起了他们的另一段跨国之恋。同学们为这段刻骨铭心的爱情所打动,同时开始羡慕起了那样的爱恋。来自大数据与软件学院的林同学说:“无论是十几天的爱情,还是延续了几十年的爱情,都是那样单纯,令人向往。”

一部好电影,不仅在述说荧幕上的故事,更能让人们看到自己。音乐和电影不仅培养学子的兴趣爱好,更提高同学们对于艺术的感悟和创造力欣赏综合艺术作品的过程,是站在一定高度上审视艺术家对于人生,历史,哲学等大命题的思考结果。

供稿 汇江书院 电影协会

撰稿:庞炼 摄影:李子凡、谢小龙、唐华婷

二〇一九年十月二十九日