汇江书院

汇江书院
居于方寸之地,纵观世界之影——记汇江书院与电影协会九月“映画之旅”观影活动
2019-10-09 21:58     (点击: )

为让我校学子充分感受到温馨的书院家文化,培养学生兴趣爱好提升学生艺术修养水平,重庆邮电大学移通学院汇江书院携手电影协会于九月每周19:30在汇江书院影音活动举行了“映画之旅”观影活动。

九月,汇江书院为同学们精选了《一代宗师》、《寄生虫》、《卧虎藏龙》、《杀人回忆》四部电影。同学们早早来到了汇江书院功能室等候电影尚未开场就已是座无虚席。放映开始之前,电影协会的同学们针影片剧情、叙事手法、导演风格等向大家简单介绍同时请大家带着问题仔细观看,以达到加深入了解影片的目的

武林的“黄金时代”

电影《一代宗师》以南北武林传奇故事为主线讲述了以叶问为代表的中华武术传承者们面对乱世儿女情长埋藏心底,被冷若寒冰的时代车轮碾作碎泥的故事。

汇江书院的张同学观看后留下了这样一段影评——比起动作场面,给我印象最深刻的还是王家卫电影标志性的浪漫氛围,娓娓道来的镜头语言,配着优雅缓慢的音乐,将无声胜有声的境界发挥淋漓尽致每个画面都那样饱满精致,实挑不出哪怕一帧的瑕疵,演员动人投入的表演,十分考究的对白,字里行间深藏的含义,无比的耐人寻味。

开始就结束的故事

作为第一获得奥斯卡最佳外语片华语电影《卧虎藏龙》改编自王度庐的同名小说影片少了一般武侠片笑傲江湖的豪气,却多了对江湖”这一内涵的深沉与含蓄思索。当看到李慕白和玉娇龙竹林打斗的经典场景时,同学们感慨刀光剑影的激烈,又享受绿竹萦绕画面带来的美感。一双双眼睛紧盯着屏幕,不时发出阵阵惊叹在这里,他们流露出了对电影最真切的感受。

穷、富味道的思考

韩国影片《寄生虫》讲在半地下的无业游民金基泽一家,富豪朴社长家的对比冲突故事直击现实的剧情、明暗交错的画面,无不让同学们露出沉思表情。来自别都书院同学在看完后说“真正引发矛盾的‘穷人身上都有一股挤地铁的味儿’,而是贪婪不知满足的人性”也有同学说:“贫富差距是一把锋利的刀子,把人分成三六九等,想要跨越阶级,就要接受刀子的切割,忍受过去。

那年雨夜的真相

电影《杀人回忆》取材真实案件通过剥开生活的黑暗一角让人更加感慨生命的美好。同学们安静的看着,感受着电影中的喜怒哀乐,每个人的情感在这种环境下都得到放大,个人的感受在这里引起共鸣。

放映结束后,同学们互相交流讨论,并将自己对电影的感悟写在纸上。电影艺术本就是一种创造,了解电影不仅要做到观看、欣赏,需要表达自己影片的理解,一段段影评,记录下的是心情与思考,更是学会创造的过程。

供稿 汇江书院、电影协会

二〇一九年十月