汇江书院

汇江书院
跃动商业思维,感悟创造精神——记“汇文天下”商业案例研判第二期
2019-12-13 21:17     (点击: )

在我校“四位一体”人才培养模式下,为培养学生商科思维创造能力,提升学生综合素质汇江书院与淬炼商学院12月协作开展了“汇文天下”商业案例研判第二期项目。本期项目以“滴滴、美团成为校园主旋律”为主题,共分为报名、制作、作品提交与现场答辩四个阶段。

现场答辩环节于12月11日12:30在汇江书院多功能活动室开展,参与者立足校园现状,从人力资源财务成本等角度,对当下大学生多样化的出行方式、就餐拥挤现状做出分析,来自淬炼商学院的胡佳婷老师、王晓庆老师、杨华琼老师,以及汇江书院刘小路老师担任答辩评委

与同学立意各异,围绕“滴滴美团”的商业案例做出分析“奇异队”观点鲜明,分析了滴滴成功的三大因素——“业务专攻服务优质便捷”、“快消费”,他们认为,正是这三大因素帮助滴滴快速占领国内市场、并在全球拥有5.5亿的用户,取得年运送乘客达100亿人次的惊人成绩。听了他们的答辩内容,在座观众一度惊呼,不禁相互讨论起来并表示赞同。

“天天吃猪肉队”从心理学角度出发,认为同学们订外卖更多是因为单身太宅,懒得出去,才导致美团外卖风靡校园。“独立团队”提出美团采了明星效应,树立起自己的品牌形象,邀请当红明星代言从而击败竞品通过获得大众喜爱与支持来塑造良好的企业形象。

参与者们阐述结束后,评委老师们针对报告书和现场阐述内容向他们提出了关于滴滴在用户体验、创造的社会价值、安全性等方面等问题并建议同学们通过与其他出行、就餐方式的比较来说明案例

本期“汇文天下”商业案例研判项目通过让学生关注身边消费方式、新兴产业的变化和发展,锤炼商科思维、感悟创造精神,为未来就业创业做好充足的准备,希望同学们将学习与生活实践结合起来,感受“四位一体”人才培养模式下的完满成长

供稿 汇江书院、淬炼商学院

撰稿/田涛 摄影/ 曹嘉慧