汇江书院

汇江书院
梧桐深深,观影而来——记汇江书院九月“映画之旅”观影活动
2020-09-29 15:39     (点击: )

空山新雨后,天气晚来秋。秋天,是一个诗情画意的季节,汇江书院也迎来了新生入住后的第一个秋天。为了让2020级新生更好地融入汇江书院的生活模式并欢迎入住汇江书院的新生们,汇江书院学生自治委员会举办了一期主题为“迎新生”的映画之旅观影活动。

《中国合伙人》、《天才枪手》和《我和我的祖国》,在九月分别在汇江书院影音室放映。三部电影从不同角度不同视角向我们展现了当代大学生应该有的理想、目标和规划。同学们都很积极踊跃地参加书院活动,特别是在本学期第一次的映画之旅——《中国合伙人》。同学们看完这部电影,好像都陷入了沉思,有了一种“想去做点啥”的冲动,让迷茫沉寂的心突然有了方向和活力。相信通过这次映画之旅,新生们可以更好的明确自己的目标和规划自己的大学生活。

中国梦想,致我们永不逝去的青春

《中国合伙人》是一部让50后深思,让60后动容,让70后震颤,让80后楷模,让90后启迪的励志大片。电影里说。梦想是一种让你感到坚持就是幸福的东西。也因此,他才被那么多人所追逐。看完这部电影,让同学们更加深刻地理解到了“坚持”一词的意义。其实真正能坚持下去的人,并不需要喊口号,只需要行动,再行动。

当你意识到了失败只是人生道上的一条弯道,那么你就已经在成功的直道上了。

——观影同学

既然失败无法避免,那就迎刃而上吧!

——观影同学

贫穷让最无辜的人变成了最卑鄙的人

故事根据2014年轰动一时的亚洲考场作弊案改编,讲述了天才学霸利用高智商考场作弊牟取暴利的故事。电影剧情惊心动魄,节奏明快、运镜流畅、情节跌宕、剪辑帅气。从上帝视角去审视这两个天才少年,没能在社会的第一次考验中通过测试是令人惋惜的。因为以他们的能力,走出社会只要去努力是完全有能力去获取自己想要东西的。这样的结局,让同学们明白了耐心的重要性,也对“南方有鸟,三年虽不飞,一飞必冲天;三年虽不鸣,一鸣必惊人”有了新的理解。

此生无悔入华夏,片刻分割不忍离

《我和我的祖国》这部电影讲述的故事时间跨度很大,从新中国成立的前夜到2019年,这70年之间截取了7个最具有代表性的时间点,分别从普通人、幕后英雄的视角展开,饱含深情地给我们展示了新中国70周年以来的光辉历程。短短两个小时的影片,让同学看到了中国这七十年的期待、挫折、黑暗和荣光。电影散场了,可是思绪久久不能平静,影片让同学们湿润了眼眶,它唤起了每一个同学们的回忆,同时也让同学们感受到了成为一个中国人的骄傲和责任感。

电影虽然不是生活,却是对生活最好的反思。《中国合伙人》、《天才枪手》和《我和我的祖国》,这三部影片对大家产生了受益匪浅的影响,让同学们的大学生生活不再迷茫,有了明确的方向和目标。

供稿:汇江书院

二〇二〇年九月二十九日