汇江书院

汇江书院
让青春在求知立德中绽放——记汇江书院2020级新生入院仪式暨院长讲堂
2020-09-24 15:26     (点击: )

伴随着初秋的暖阳,9月2316:00汇江书院于影音活动室开展了2020级新生入院仪式暨院长讲堂,60余名新生代表、名誉院长顾海兵教授汇江书院教师团队汇聚一堂,见证这充满仪式感的时刻

一则精美的书院介绍视频拉开了仪式的序幕。视频围绕着汇江书院的地理位置、文化内涵、育人理念、精彩活动等,向新同学们展示了汇江书院的风采。随后,在2020级新生们的热切注视下,汇江书院发展导师彭聪老师为仪式致辞,老师鼓励同学们,将书院特色项目、活动与自身成长成才的需求相结合,勇敢尝试、尽情创造,让人生中精彩绚烂的四年结下累累硕果。

随后,仪式播放了学长学姐为新生录制的祝福视频,视频中的学长学姐热情满满,真挚的祝愿让新同学们心潮澎湃。

新生代表闫诗睿同学站在台上,落落大方,言辞恳切。她回顾高考与疫情防控经历,勉励同学们经磨砺、炼精神,成为有担当、敢作为的一代人。闫同学说,“这短短几天,我感受到了书院的温暖,进入了汇江,就像回到了家一样。”这样朴实的一番话,引起了在座不少同学的共鸣,收获了阵阵掌声。

作为2019级入院仪式新生代表的王浩帆同学,今年以学长团代表的身份为学弟学妹们送上了祝福。今年的王浩帆同学和过去相比,多了几分成熟,他说这一身份的转变让他觉得很奇妙,也希望弟弟妹妹们能和他一样,在大学里收获一个拥有成熟和丰满精神的自己。

随后,两个充满仪式感的环节让大家感受到了来自书院的底蕴与传承。名誉院长顾海兵教授为新生代表颁发了精美制作的入院证书,新生代表们捧着入院证书,笑容溢出了嘴角;同学们在学长代表的带领下一起庄严宣誓,用青春书写奋斗篇章,开启崭新的未来。

名誉院长顾海兵教授为大家带来了一场精彩无比的讲座,他以《民法典》开场,从自立、自信、自尊、自律、自爱五个方面开讲,把大家的注意力牢牢吸引到他身上。顾教授妙语连珠,现场气氛高潮迭起,一会充满欢声笑语,一会又严肃认真。最后,顾教授以一句“换个角度看问题,问题很容易;换个角度看生活,生活很精彩”结束了本次讲堂。接受了顾院长的“干货”洗礼,同学们个个醍醐灌顶,纷纷表示自己收获满满。

入院仪式暨院长讲堂让初入大学校园的2020级的新生更加了解汇江书院,感受到了汇江家文化的温暖滋生归属感,让大家对在汇江书院生活的四年充满了期待。希望2020级新生们都能以昂扬的姿态拥抱大学,书写无愧于自己的多彩青春!

供稿 汇江书院

/图 冯霞