汇江书院

汇江书院
青春列车,即将起航——记汇江书院2020“以心迎新”迎新工作
2020-09-21 15:15     (点击: )

金秋九月,意气风发的少年们背上了梦想的行囊,带着憧憬与好奇,踏进了大学这道未知的大门,在汇江相遇的我们,成为了一家人。而汇江书院,也在漫长的等待之后,终于迎来了我们新的家人——来自五湖四海的595名2020级新同学们。

以心迎新·纪念篇

大学是趟未知的旅程,为了纪念新同学来到移通,开始人生新阶段,汇江书院迎新志愿者们早早就开始忙碌,搬运物资、布置场地、引导新生及家长,校园各处都能见到他们奔忙的身影。

在汇江书院1号楼一楼平台的创意留影打卡墙前,志愿者们在这里为新同学们拍下了他们入校后的第一张照片,一张张青涩的笑脸在此定格,年轻的眼里闪烁着的耀眼的光,仿佛也在宣告着他们的青春篇章在此拉开。

留言墙旁的明信片填写、投递点同样人声鼎沸。新生们在明信片上书写下对自己大学四年的期待,然后把明信片放入“梦想时光机”邮箱中,亲手寄给四年之后的自己。承载着梦想的明信片乘着汇江这一时光机穿梭到未来的那天,重新回到新生手中,这一次时光慢递,既是纪念,亦是圆满。

以心迎新·相遇篇

未闻君名,久盼君至。在汇江,遇见595个青涩而真诚的脸庞。9月19日晚,汇江书院精心筹备的音乐派对,让新同学们快速破冰。同学们一个个争先恐后地上台点歌演唱,下面的同学不时轻轻唱和,挥舞着荧光棒为台上的同学加油喝彩。错落有序的彩灯倒映着同学们欢快的身影,气氛温馨而热烈。演唱会的尾声,新生们还领到了书院为大家准备的小礼物,惊喜之余,更是拉近了彼此的距离。

经历了高考的洗礼,经历了近百天的等待,汇江书院终于和新同学、以及家长们有了美好的相遇。面对移通学院如火如荼建设的书院制盛况,新生和家长们也一定有许多疑问,汇江书院教师在影音活动室内与新生家长面对面座谈,向新生家长们介绍了学校概况、以及汇江书院的建设情况。家长们感慨于书院这一特色育人模式,对于汇江书院的创造氛围十分感兴趣,纷纷点头称赞,对孩子的大学四年也因此充满了期待。

以心迎新·关照篇

来到汇江就是一家人,多点关心,多点关照。汇江书院的温馨家文化致力于让所有入住的同学体会到家的温暖。为了让新生能更快适应大学生活,推动书院工作更上层楼,9月20日晚,汇江书院学生自治委员会成员们全体出动,展开了新生宿舍走访调研工作。

一行人穿过走廊,来到新生宿舍门口,敲响了房门。开门的新生普遍处于懵懵的状态,但却让人觉得非常可爱。知悉来意后,新同学们热情地邀请调研小组进入房间。在宿舍里,调研小组的学姐们亲切地和同学们交谈,提醒大家要注意防疫防骗,还为同学们解答问题、排忧解难。嘘寒问暖的同时,调研小组也在认真收集着来自同学们的反馈,希望能尽可能运用到书院建设工作中。

2020年迎新工作至此圆满完成,但大学征途才刚刚开始。在此,希愿在未来的四年里,大家眼眸有星辰,心中有山海,从此以梦为马,不负韶华。

供稿 汇江书院

/图 冯霞