汇江书院

汇江书院
要想壮志凌云,先要脚踏实地——记汇江书院朋辈就业“微课堂”系列活动
2020-03-31 15:01     (点击: )

这个冬天,一场突如其来的的疫情迅速席卷全国,受疫情影响的2020年应届毕业生的求职就业成为全社会最关心的问题之一。为了给同学们提供一个向优秀校友取经的平台,了解不同选择背后的故事,3月6日至27日,汇江书院开展了线上朋辈就业“微课堂”系列活动,邀请了四位软件工程专业优秀毕业生录制四期视频,通过分享就业经验、职业选择、面试技巧等干货内容,给书院学子送上一枚贴心“锦囊”。

工欲善其事,必先利其器

2015级的黄国庆同学,现在重庆日报担任php软件开发工程师,他为书院学子们带来了第一期“微课堂”讲座。“学校好比一座围城,里面的想出去,出去的想回来。”活动刚一开始,已经进入社会的国庆同学就用这句话告诫大家,珍惜校园生活的美好时光。随后,他围绕在校学习、实习工作、正式工作三个话题和大家分享了自己的经历。针对应届毕业生以及实习生们常见的缺乏信息渠道这一问题,黄国庆同学也给出了解决办法,他向大家推荐了BOSS直聘、实习僧等招聘软件和新媒体账号。

有航道的人,再渺小也不会迷途

现实就像一个泥潭有人选择沉沦苟且也有人跨过泥潭面向远方”这是2015级软件工程专业的胡权同学的座右铭。关于如何度过有益未来的大学生活,他给了同学们“明确目标”、“结交志同道合的朋友”“时刻明白自己想要什么”等九条建议。胡权同学说,很多人有“这山看着那山高”的想法,总羡慕别人的专业和机会,但移通四年的生活让他明白,最重要的不是对比别人,而是清楚自己想要什么。愿我们都能像他祝愿的那样,成为一个自信阳光的少年。

征服顶峰的过程,足以充实心灵

现就职于重庆华龙网海数科技有限公司、任Java软件工程师一职的李川北同学为大家带来的分享课则用亲身经历告诉大家,不经拼搏的人生不值得过。他从专业角度入手,和书院学弟学妹们探讨软件工程专业的特色,“本专业需要接触大量的计算机专业知识,但我们几乎不可能全部学好、用好,所以要正确认识自己的兴趣和能力,尽早为自己确定专业方向。”学长还给同学们分享了简历制作和面试经验,他鼓励大家,要想找到一份满意的工作,需要培养耐心、执行力、过硬的专业能力以及独立学习和解决问题的能力。

走好选择的路,别选择好走的路

2015级的徐鹏同学现供职于视源股份CVTE,是一名大数据开发工程师。他从自己的三个切身小故事和同学们分享了他的观点。面试遇到解不出来的题怎么办?大企业和小公司,哪个更适合你?收到好几家公司的offer了,应该怎么选?徐鹏同学通过一一破解这些求职过程中常见的两难困境,为同学们拨开了迷雾。原来,未来看似有很多种可能,但最好的那个选择一定是与自己的实力相匹配的。所以同学们,有时工作岗位无法选择,但我们永远可以选择认真对待它。

为期四周的朋辈就业“微课堂”活动,是书院朋辈互动理念的生动尝试,给不少即将毕业的同学提供了一个向优秀校友取经的平台,也给了刚进入大学不久的学子们对未来的启迪。四位优秀毕业生的倾情分享,无一不在告诉同学们一个平凡却真实的道理:想要壮志凌云,就要脚踏实地,只有不懈的奋斗和磨练,才能收获充满希望的美好未来。

供稿  汇江书院

/图  曹嘉慧