汇江书院

汇江书院
聆字字珠玑 炼妙笔生花——记汇江书院学生团队线上系列培训会第二期
2020-04-23 14:51     (点击: )

提高学生团队的工作能力和基本素质,加强学生干部的公文写作能力,为学生工作的顺畅运行打下坚实基础4月22日17时,汇江书院邀请书院部彭渝鉴师以“文案培训”为主题,通过钉钉群开展学生团队线上系列培训会第二期讲座,帮助同学们深入剖析公文写作的技巧,学生自治委员会的全体成员到场聆听了彭老师干货满满讲座。

人类之所以能够不断创造、不断前进,得益于对于前人知识和经验的积累和继承。无论是在学校还是以后出身社会参与工作,公文写作都是一项很常见的事。彭老师开门见山,指出熟练掌握写作公文的能力对于同学们的未来发展有着不可替代的重要作用,从公文的含义和分类开始,介绍了法律类、书信类和启示类等常见的公文类型以此拉开了本次培训的序幕。

随后,彭老师列举了几个代表性的例子,让同学们深入直观地了解到公文写作的注意事项。彭老师针对公文类型中的请示报告”,对两者之间的差别进一步对比、讲解,她从行文的要求、时间、文种性质和结尾用语上等方面做了更为细致的讲解让同学们了解到了这两者之间明显的差别,更让大家明白“细微处见真章”的道理。

除了内容区分鲜明外,公文写作的格式也十分重要,不能马虎对待。八股取士时代,写文章讲究“起承转合”。“起”就是开头。“承”就是接着开始论述。“转”就是转折,转一个方向或者深入递进一层。“合”,即收束全文。这样的套路写出来的文章眉目清楚、前后呼应、层次井然、浑然一体,对今天公文写作仍然有着重要借鉴意义。彭老师向大家展示了一些优秀的公文纪要样本,并将一篇合格公文所应具备的格式具体要求向大家娓娓道来,还向大家提出注意积累总结、在实践参与中学习并掌握技巧的要求

彭老师通过自己的学生时代和工作经历向同学们展现了一名学生干部应该具有的公文写作能力,她亲切真挚的话语让收看的同学们感叹收获颇丰。春风十里,书院见你”,希望大家善学、善用技能不断提升完善自己,更加高效完成学生工作,为共筑美好书院奉献自己的一份力量。拿起一支笔,沉下心来,耐住寂寞,上下求索,勤学苦练,一笔一划、一字一句用文字书写出无怨无悔、绚丽光彩的书院青春之歌!

供稿 汇江书院

/图 彭晓桃