汇江书院

汇江书院
热爱埋下创造的种子——记汇江书院“书院学长有话说”第二期
2020-04-21 14:38     (点击: )

纪德有言:“我为美好的事物消耗着自己的感情,它们的光辉来自于我不断地燃烧,但这是一种美妙的消耗。”对一切来说,只有热爱才是最好的老师。为向书院学子提供朋辈交流的平台,培养大学生积极兴趣爱好,4月17日14:00汇江书院书院学长有话说活动邀请到了汇江书院、18级软件工程专业的王子越学长通过线上直播的方式为六十余位同学带来了摄影与生活”主题讲座

摄影大师安塞尔·亚当斯曾说“我们不是用相机在拍照,我们带到摄影中去的是你曾经读过的书,看过的电影,听过的音乐,走过的路,爱过的人。王子越学长是一位摄影爱好者,也是我校摄影协会会长,他将自身经历、所见所闻以及几十张自己的优秀作品和大家分享,美轮美奂的图片袭击着同学们的眼球更让大家知道摄影了解生活的一种方式“生活中一切美好的事物,都可以是记录的对象,我们生活在技术和设备飞速精进、发展的时代,唯一阻碍我们创造的是缺少热爱、缺少发现美的眼睛。”学长用真挚的语言告诉大家,埋下热爱的种子,结出的一定是创造的果实。他鼓励大家在大学生活中,多尝试多参与,发展出自己的爱好,并为之坚持、努力。

随后,王子越学长向同学们讲述了摄影艺术发展现状,原来固有的摄影模式受到新兴的技术与艺术风格的冲击,要想改变摄影界的现状,就需要打破传统的、旧的规则,不断地质疑和创新才能换来突破。

沉默,笃行,自知”是王子越学长给自己的三个关键词,也是他希望传递给学弟学妹们的一种态度正如学长所说,若不按下快门就无法产出优秀的摄影作品,人生若不实践便永远不知道答案,一个人只有清楚认识到了自己才能明确自己的目标所在。只有去实践才能把自己的经验和梦想转化为不断前进的动力,这种少说多做”的实践者态度感染了许多同学,纷纷留言说学长的经验分享值得大家借鉴。有同学分享说,学长的话语让他联想到在学生组织的工作中,放下对他人赞誉的执着、放下对未来竞聘的纠结,坚守锻炼自己、奉献同学们的本心,用实干者的态度对待工作,也许一切就会水到渠成。

大学生活的路上有很多难忘的美好王子越学长选择用摄影那些精彩的瞬间,也许有人选择用音乐诉说心里的感动,也许有人选择用画笔记录当时的色彩但那些满满的温暖回忆告诉我们,无论如何,要选择热爱,用一颗热爱的心灵去看世界,用热爱的精神创造属于自己的世界。“它山之石,可以攻玉”,学长真挚的分享,必将成为学弟学妹们前进时汲取的经验,助力他们登上人生未来的新台阶

供稿  汇江书院

/伍思友、饶骏雯