汇江书院

汇江书院
汇江书院创意青春“趣课堂”系列活动进行中
2020-04-16 09:19     (点击: )

春光明媚,万物舒展“千万丈的大厦总要有片奠基石,最初的爱好无可替代。”为响应学校“停课不停学”号召,“创造力”培养方向与书院学子时下兴趣点相结合,汇江书院于四月推出了创意青春“趣课堂”系列活动,受到广大学子的喜爱。

乐活音乐节 启发创造力

4月1日16时,汇江书院邀请到了我校书院部游晶老师开展了创意青春“趣课堂”线上直播活动通过QQ群课堂直播的方式做题为“叮,你有一份音乐节tips待查收”的交流分享,和百余名同学们讲解有关音乐节的小知识。

如今越来越多的音乐节出现在我们的生活中,丰富了大家的精神文化生活“音乐节是临时存在的音乐演出,通常在特定的地方用统一的内容,例如民族音乐、现代音乐等,举行连续性的艺术庆祝聚会”。游老师音乐节的定义入手,带领大家一窥“音乐节”的全貌。随后游老师列举了成都草莓音乐节、北京麦田音乐节、武汉星巢音乐节以及太湖迷笛音乐节等许多成功的音乐节让同学们随之心驰神往起来

随着在国内的发展日趋成熟,参加音乐节也成为了同学们喜爱的休闲方式。游老师随后同学们带来了玩转音乐节的干货攻略早鸟票有什么好处?吃住行要如何安排除了音乐,现场还可以观赏些什么?衣着风格如何选择?同学们带着疑问聆听游老师的讲座,收获了满满的乐趣和暖心小tips。游老师讲到,如今由于疫情的因素,许多音乐节都已经取消但是为了满足人们的需要,在线上举办“云端”音乐节应运而生,巧思创造出了新音乐节。

旧物换新貌 废可成宝

4月15日16时,创意青春“趣课堂”系列活动第二邀请到了DIY手工协会的龚雪同学,通过线上直播的方式为200名书院学子分享了变废为宝的创意和手工制作的小技巧。

活动开始前,同学们就准备好塑料瓶、记号笔、刻刀等简单材料。直播刚一开始,龚雪同学就告诉我们,塑料瓶是生活中常见的一种废弃物,但其他废弃物的区别在于塑料瓶有着很高的剩余价值。”而我们要做的是的剩余价值发挥到极限,生活增添乐趣与美感

随后龚雪同学向我们展示制作塑料花盆、耳饰盒的方法。根据手中瓶子的形状设计好花盆造型用记号笔在瓶子上做好标记剪刀沿着标记将需要的部分剪裁下来这样就把随处可见的塑料瓶变废为宝,用来栽培种子,美观环保。如果用颜料涂刷色彩,花盆会更加美观。如果将塑料瓶底部的花朵形状剪下来,把几个花朵形状的材料用铁丝组合拼接起来,就可以得到一个好看又环保的耳饰盒了。

随着生活的发展,我们身边的浪费越来越多,只要我们有发现的眼睛,利用一切能利用的东西,就能变废为宝。在随后的分享环节中,大家都把自己做的花瓶展示了出来,充分体现了奇思妙想。

游晶老师的详细讲解“有意思”与“有意义”结合,既让同学们了解音乐节知识,同时还启发学子们的创造思维。巧思变废为宝不仅让同学们提高了动手能力,还培养了创造创新能力,激发创新意识。兴趣与实践的结合,丰富了同学们的大学生活,更为青春抹上鲜艳色彩。

供稿 汇江书院

/文 唐心如 尹梦