汇江书院

汇江书院
院长解惑,助力攻略新商科——记汇江书院名誉院长讲堂第十三期
2020-04-09 09:10     (点击: )

作为移通学子,我们应该如何看待我校“四位一体”教育模式下的“商科教育”为了让同学们正确了解看待“商科教育”4月8日16时,汇江书院名誉院长顾海兵教授不可不知的新商科ABC”为主题,通过QQ空间直播的方式与书院学子分享互动,带领大家从多角度出发走进新商科、认识新商科。

顾教授首先从汉字结构的角度出发,和同学们探讨“商”“科”二字的意义,并结合我校信息产业商学院的办学定位以及培养未来社会中坚力量的领导者的育人目标,向大家阐述接受商科教育对于当代大学生成为复合型人才的重要意义作为工科生,学习商科知识很有必要这是为与尖端人才错位竞争做准备。顾教授铿锵有力的话语投向同学们的心湖里,大家纷纷点赞以表达自己的顿悟之感。

顾教授同时说到,成为复合型人才需要各类学科基础,哲学和经济学等学科是“新商科教育”的基础,同学们哪怕是仅仅翻阅或简单了解过,也一定会有不一样的收获。他从自己的经历出发,鼓励同学们要主动去学习保持辩证思维,在吸收大量知识的同时也不失去自己的主观意识和独特想法。

劳动了,才有经济的基础顾教授运用以小见大的方式告诉大家经济的发展是离不开人类在公平社会中的努力前行的,而我们应该在社会空间上理解经济,与我们的生活息息相关。对于经济整体的含义,每个人心中都有不同的理解顾教授旁征博引,将学界主要的论述成果向同学们娓娓道来,一一解答同学们心中的疑惑。

时间在不知不觉中流逝,这一场精彩的讲座伴随着顾教授演说的激情澎湃和同学们的醍醐灌顶接近了尾声,大家纷纷留言表示自己收获满满。顾教授的金玉良言使同学们意犹未尽更助力大家在四位一体”人才培养模式下学习收获,成为未来社会中坚力量的领导者为成才之路点亮明灯

供稿  汇江书院

/潘侠贝 饶骏雯