汇江书院

汇江书院
居家劳育·朋辈上线|汇江书院劳动教育主题活动
2020-04-07 08:59     (点击: )

“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动,尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

——习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

为深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,结合书院朋辈教育互助体系,汇江书院开展“居家劳育,朋辈上线”劳动教育主题活动,引导书院学子相互影响、相互促进,同时也让同学们的居家防疫生活更充实、从而实现更全面的发展,同学们纷纷响应号召,开启了各具特色的居家劳动实践

清洁整理篇

挽起衣袖进厨房,收纳整理我在行,洗衣拖地真不易,居家劳动享乐趣。“一屋不扫,何以扫天下?”、“一室之不治,何以天下家国为?”,学会必要的居家清洁整理技能,整理碗筷、清洗衣物、收拾屋子,同学们身体力行体味生活不易,感恩父母的付出

家务劳动是我们每一个人成长过程中都会去做的一件事情,做家务可以帮助父母减轻生活的一些压力,只有自己亲自去体会了才能懂得父母的辛苦;可以提高我们自身的生活技能,趁居家学习这段时间,我们可以多多帮助父母做一些力所能及的家务活,从中体会到不一样的快乐。

——2018级花果书院黄春燕

做家务是一种细致的活,需要很细心才能把它干好,每一处都需要面面俱到。并且需要的有足够的耐心,自己动手之后,才能理解和明白母亲做家务的不容易,以后有机会的时候,一定要帮妈妈分担一些,多一份责任和担当。

——2019级汇江书院任柏庆

能手教你叠衣小技巧

视频来源:2018级汇江书院任远翔

餐饮烘焙篇

生鲜食材摆满案,锅碗瓢盆手中攥,本是小白很迷茫,揭锅弃疫进厨房。利用宅家空闲时光为自己与家人做一次美味的小吃、家常菜,自己动手或与家人一起用心去完成美食,不仅丰富了生活更促进了家人间的交流。

27509

第一次尝试在家做鸡蛋饼,感触很多,由于食材不齐,做出来的成品有点不一样,不过还是蛮好吃,同时也很开心,下次应该会有所进步。虽然没有机会参与到一线抗“疫”,我能做的就是在上网课之余多帮助父母做家务,抗击疫情,劳动先行,就从这一次为家人准备饭菜开始。

——2019级汇江书院彭晓桃

美食果然还是自己动手好吃,满满成就感,还有给同学们分享的小技巧哦,包包子的时候要用手窝一个圆,然后小心的把肉往皮里压,用巧劲把包子圆起来,擀面皮的时候要用巧劲,不然擀出来的皮就会变形、不圆了。

——2019级汇江书院李晓漫

与奶奶一起做的葱油饼

视频来源:2019级汇江书院刘庚英

农业生产劳动篇

面朝黄土背朝天,果实累累满田间,劳动虽苦心却甜,喜获丰收又一年。同学们走进大自然,在植树育苗中挥洒汗水,体会劳动的快乐与意义。

undefined

很少有机会能参加田间劳作,弯下腰身、拉起衣袖、蹲下身子,再加上火辣的太阳,豆子大小的汗水,这次在家帮爷爷奶奶种植玉米的经历才让我知道吃到成熟的玉米需要付出多少的汗水,在田间休息的时候不禁觉得像爷爷奶奶这样的劳动人民是多么的伟大啊,一年又一年,默默地劳动,才能在金风送爽的秋天换来粮食的丰收。

——2019级汇江书院张恒

家虽不大,打扫起来却不易;或许做的饭口感不佳,但从爸妈惊讶的眼神中可以看出,他们是惊喜和欣慰的;田间劳作虽然辛苦,但却有着满满的成就感。

同学们通过发布图文、视频的形式提交劳动作品,并进行交流分享,与书院的同学们共同进步、共同成长。从手忙脚乱磕磕碰碰,到慢慢学会审度细节,熟能生巧,同学们学会了珍惜,懂得了饮水思源,懂得了父母平日的忙碌和辛苦,更懂得现在自己的幸福生活是多么可贵。

居家防疫,劳动能让我们的生活更充实,让我们一起行动起来吧!

供稿 汇江书院

二〇二〇年四月七日