汇江书院

汇江书院
掌握方法,冲刺高分——记汇江书院“学长有话说”系列活动第五期
2020-06-09 19:12     (点击: )

随着学期末的临近,同学们纷纷进入了复习状态。6月9日1500,汇江书院通过QQ空间直播开展“学长有话说”系列活动第五期,邀请了2018级软件工程的易泽西学长为书院的同学们分享学习经验,约200名师生在线收看。

直播一开始学长就针对“如何提升学习成绩”,开门见山地提出“跟着老师走”和“跟着自己走”两种方法,即通过对课上老师授课内容的吸收和课后自我学习的补充,使基础知识更为牢固,从而获得冲刺高分的资本。对于课后自我学习,学长建议道,“同学们要学会制定合适的学习计划,合适的任务量、高效的方法和坚持不懈的品质是课后自学效果的保证。通过结合自身大一学年的学习经历,学长告诫大家,在学习之路上需要良好的自制力以保证充足的学习时间和精力,学习之路贵在坚持与奋斗。

易学长还强调了一个良好的学习环境对于学习的帮助。他建议大家主动去寻找、创造更好的学习环境,例如上课坐前排自觉寻找安静学习环境等,还可以结识志同道合的学习伙伴,互相督促鼓励,促进自己的学习。

随后的问答环节,学长耐心倾听同学的问题并结合自身的学习经历做出回答发了不少共鸣对于概率论和线性代数的学习,学长建议大家多总结知识点,学会知识总结能起到事半功倍的学习效果对于通识论文学长建议先列提纲梳理框架再通过重点发散,使论文更加丰满有深度。易学长鼓励同学们勇于尝试,拓宽自身视野,因为仅仅学好课本知识是远远不够的,同学们需要多多尝试新的事物,收获更多知识,使自己充满竞争力。最后,易学长真诚希望同学们热爱学习与生活,令大学生活充满青春的灿烂气息。

通过本期“学长有话说”活动,易泽西学长分享自身的学习经验和我校完满教育下的学生工作经历让同学们对今后的大学生活少了几分迷茫,多了几分认识。来自学长的鼓励与引领,也让大家燃起斗志,开始寻找适合移通学子自己的学习方法为不断攀上人生高峰而努力

供稿 汇江书院

撰稿/戴许唯