汇江书院

汇江书院
青春尤在 梦向远方——汇江书院毕业季系列活动
2020-06-15 18:59     (点击: )

六月盛夏,轻扣青春大门,走入毕业的时节。没毕业的时候,我们总觉得日子很长,有刷不完的剧聊不完的天考不完的试。可是真正快要毕业的时候,我们才发现时间过得这么快,还没来得及好好珍惜,就已经面临着分别。汇江书院通过开展教师走访、名誉院长寄语、毕业愿望清单收集等工作,为毕业生刻下属于他们独特的记忆。

心系学子 共话成长

6月,汇江书院教师团队针对13名毕业生,开展了寝室走访工作。老师们走进了13名毕业生的宿舍,送去温馨的关怀和祝福,和毕业生们畅聊未来。得知老师们的来意后,毕业生黄楷同学说,“虽然我入校时学校还没有实施书院制改革,但老师们时常的走访让我感到很温暖,精彩的书院活动也曾吸引了我,楼下功能室的变化也让我很羡慕学弟学妹们。移通的一切,我都不会忘记。”

云中锦书来,诗传师生情

得知13名同学即将毕业的消息后,汇江书院名誉院长顾海兵教授为同学们写下了3套毕业寄语,为每个同学定制了一首小诗相赠。顾教授说:“各位亲爱的从未谋面的阳光男儿,你们是17年才成立的汇江书院的首届毕业生,作为名誉院长,我为你们骄傲。同时,我又有点遗憾,那就是由于疫情,我不能到美丽的移通校园和你们一起分享快乐,我在北京,祝福大家。我也相信,未来我们会有缘相会。”

收到顾教授的赠诗后,毕业生们纷纷表示十分感动,感谢书院的惊喜设计和顾教授的美好祝福。毕业生周延同学已经通过德国FOM大学项目,正在为留学做准备,顾教授为他写下了“互联网络五十年,世界已成地球村;身觉不能八万里,视觉延周太阳系;线下出国有不测,线上留学无障碍;拥有家财千万贯,不如薄技在身上。”的诗句。收到顾教授的祝福后,周延同学也在重庆家中写下一首小诗向顾教授致谢:“渝城仲夏月色好,忽闻蓟北司业言。日新月异人常在,春去春归终有时。此去大秦路漫漫,先生一言积硅步。坐地日行八万里,欧亚弹指一挥间。”

纸笺书情 迈步未来

原本,毕业生们有一学期的时间看看校园的风景,听听老师的教诲,和同学们好好的说一声再见,完成毕业愿望但突如其来的疫情改变了所有人的计划汇江书院为毕业生们提供了书写毕业清单回顾过去的机会,也展望即将到来的未来

大学四年很快就过去,毕业生董宣志同学说,母校带给他的不仅是学识上的财富,更多的是精神上的慰籍,马上就要步入真正的社会了,心里充满了对未来的憧憬,但是却对学校依依不舍,还是很怀念在大学四年的美好时光,想要回到当初的那个少年

而毕业生邓元来说,她的毕业愿望是想要把心中最美好的祝福,献给母校、老师、同学和朋友!她说与你们的相识,是人生最大的一笔财富祝愿我们以后一切顺利,开开心心!”毕业生王韬可的愿望是希望移通变得越来越好,他说在移通他度过了四年的大学时光,也承载了他最浪漫的青春经历。在这里有过一群朝夕相处的人,一群互相扶持的同伴,一群真诚待人的学长学姐,一群天真烂漫的学弟学妹,还有一个他喜欢的人。

有人说,每个人的毕业,都是明知散场,假装忘记,走到终点,面面相觑,最后自己给自己设计了一个潇洒挥别的姿势。我们用许多文字纪念,心里明白此情此景皆已成过去,但所有的美好就像是刻在骨子里一样,难以磨灭也无法忘记。愿你的大学没有遗憾,只有数不清的浪漫回忆,未来路很长,青春还没有散场,毕业不是结束,而是一段开始汇江书院祝愿所有即将毕业的同学在未来的生活中:上下求索,纵横创造,做与众不同移通人!

供稿 汇江书院

二〇二〇年六月十