汇江书院

汇江书院
温情关注学生成长——记复学期间汇江书院育人工作
2020-06-10 18:51     (点击: )

随着近日我校学子陆续顺利返校,为关心关怀学生成长、帮助同学们正确应对返校后的学业生活问题,汇江书院开展了“返校专栏”系列活动。自5月17日至6月9日,氛围营造、直播分享、趣味活动、双院走访、线上家访等五项专栏工作逐步开展,助力学子回归在校生活。

5月17日、18日,汇江书院通过微信公众平台发布专项推文,以轻松诙谐的风格向同学们支招返程准备及注意事项,同时针对健康防护、宿舍生活等方面提供建议,营造和谐有序的返校氛围。汇江书院2019级的李子凡同学说,一条条小建议让他感受到书院对返校同学的关心,也因此更加安心,相信在在各方关怀之下,自己一定可以顺利返校,徜徉在美丽的移通校园里。

5月20日16:00,汇江书院通过线上开展了返校“专栏”系列活动(二),邀请了淬炼商学院辅导员、通信与物联网工程学院心理咨询教师熊斌老师为大家分享干货建议。熊斌老师围绕心理适应、宿舍关系、学业挑战等话题,通过案例分享等形式,向同学们给出针对性建议,鼓励大家不抱怨、不自责、不指责,接纳当前变化,提升心理适应力和心理弹性,以平和的心态从容应对返校后的各项安排。

5月21日25日“晒出行李箱”活动持续进行,通过征集和集中展示返校行李照片的形式让同学们感受到了书院家文化氛围,传递“回家”的温暖。汇江书院2019级的李瑜同学说,在学校吃饭的时候经常想念妈妈煮的面条,于是在行李箱里也放入了泡面,这既是当代大学生的一种默契,也是对家的思念。一包口罩和一盒备药品是来自妈妈的关爱,两本书籍承载着思想的力量,家人做的小零食、陪伴自己跨越千里的布娃娃,行李箱里装满了生活、梦想、温暖和爱,这是每个人大学生活的缩影。

6月1日、2日汇江书院教师团队联动通信与物联网工程学院辅导员黄嘉琪、孙怡老师走访学生寝室,关心七十余名同学返校后的学业、心理、健康等状况,传递温情和关爱。黄嘉琪老师叮嘱同学们合理安排时间,做好复习准备;彭聪老师建议同学们多利用书院空间锻炼身体,以健康的体魄应对校园生活。来自学院和书院的双重关怀让同学们感到十分暖心,纷纷向老师们述说起心里话来。

6月9日,汇江书院教师团队通过电话、微信、QQ等方式积极与学生家长沟通学生在校情况,关心学生的思想动态、生活状况和学习情况,向家长们送达书院的特别关怀,从而实现家校联动,协作育人。汇江书院2018级的解飞同学是计算机科学与技术专业的一名学生,自从返校后,远在千里之外甘肃兰州的父母就特别关心他在校的情况,书院学生发展导师刘小路老师和他一起,通过视频电话分享在校生活,听及自家孩子在校的优异表现,解飞的母亲感到由衷地欣慰,“我们做家长的就盼望孩子能在学校成长、成才,不虚度光阴、不浪费时间。”

在同学们的大学之路上,有家长的守护、学校的引导与教师的陪伴,这些目光时刻关注着同学们的成长,这些角色一直坚守在同学们的身旁,无论遇见“后疫情时代”带来的迷茫、还是青春的焦虑,请相信书院都将一直在同学们身边,护航成长。

供稿 汇江书院

二〇二〇年