汇江书院

汇江书院
开学收心 再续征程——记汇江书院返校专栏系列活动(二)
2020-05-22 15:07     (点击: )

在期盼与等待中,返校的日子临近了为帮助书院学子尽快回归在校大学生活,平稳度过返校时光,5月20日16:00,汇江书院线上开展返校“专栏”系列活动(二),邀请了淬炼商学院辅导员、通信与物联网工程学院心理咨询教师熊斌老师为大家分享干货建议

分享刚一开始,熊老师向同学们分享了一个真实案例。面对心学习但还是每天沉寂于游戏的同学,熊老师也分享了一些他的想法,建议同学们可以把大目标分解为无数个小目标,根据自己的状态及时调整;学习时会和同学有比较,但不要比较速度,你要保证自己的学习进度适合自己,切不可盲目比较;同时要给自己制定相应的计划,学习过程中要保证意志力在大好的青春时光,同学们要去珍惜校园学习的日子。

熊老师说,面对开学复课,同学们要保持警惕,但也不要过度紧张。需要明白的是,此次新冠肺炎疫情是全国乃至全球性的大事件它对每个人都会产生一些影响对于大四毕业生来说,今年的毕业和就业不可能如往期一般,但这是对全国乃至全世界毕业生都是一样的,所以要保持良好心态,积极配合学校和国家的政策。对非毕业学生来讲,这次疫情启示我们——学会规划很重要

熊老师还建议同学们,在回学校前几天就开始调整自己的作息习惯,以免回学校后打扰室友、影响上课。在学校也需要准备考,继续学习。到校后对于定期检查、消毒防控做好积极配合,不抱怨、不自责、不指责,接纳当前变化,提升心理适应力和心理弹性,以平和的心态从容应对返校后的各项安排。

最后的提问环节熊老师讲解了一些关于返校的流程,叮嘱同学们提前准备好到校后需证件,在返校途中多加注意,在遇到困难时及时向老师帮助,用平和从容的心态应对返校、笑对未来。

供稿 汇江书院

/图 尹梦