汇江书院

汇江书院
追寻火红岁月,弘扬五四精神——记“五四之画作品征集暨团徽制作”活动
2020-05-16 15:04     (点击: )

为推进爱国主义教育,传承并弘扬五四精神,推动基层活力提升,引领我校青年学生做有理想、有本领、有担当的新时代好青年,5月6日、13日,汇江书院结合“创造力”育人思路,DIY手工协会携手联合承办了校团委主办的“追寻火红岁月·弘扬五四精神”五四之画征集活动。

·五四之画作品征集

一百多年前,五四运动开启了民族复兴的新起点;百年间,党和人民不断地在这条复兴路上砥砺前行;今天,五四精神必将由我们每一个新时代青年时刻铭记。为弘扬五四精神,活动通过收集、评比学生作品,在书院学子间深植爱国情怀。活动一开始便受到了同学们的积极响应,纷纷参与制作、提交作品。五彩缤纷的五四彩绘,制作精美的五四书签、钉子画,精心设计的五四T恤,同学们的作品精美而富有内涵,大家发挥着独特的想象力、创造力,用自己的方式纪念着五四运动,传承着五四精神。

·五四团徽制作

又到一年五月光阴,当代大学生需要时刻铭记五四精神。“五四团徽制作活动”通过线上直播,教授同学们手工制作团徽的方法,同时在同学们的优秀作品中进行评选。活动开始,DIY手工协会的代表分别从团徽的发展历史、外观组成等两个方面向同学们介绍了中国共青团的团徽的构图要素,把团徽拆解成了中国共产主义青年团团旗、麦穗、齿轮、初升的太阳及光芒、写有“中国共青团”五字的缓带五个部分,分别带领同学们利用硬纸板和彩色上色笔进行制作。中国共产主义青年团团旗象征着革命胜利,其整体由红色组成,旗杆倾斜120度,左上角有一个被圆环包围的五角星,需要画出图案后进行剪切,麦穗一粒一粒规则有序,直接画在用瓶盖剪出的圆形边缘并剪切,同学们在引导下一步步完成了团徽的各个组成部分的制作,最后成功拼接成了一个个小团徽。

本次活动的成功开展,不仅锻炼了同学们对于手工制作的设计审美与创造力,还激发了每一个同学内心深处的民族情怀,明白五四精神不仅存在于教科书上,也存在于我们生活中的每一个角落,存在于每一个中国青年的心中,在未来也能更加坚定的为中华民族的伟大复兴不懈努力!

供稿 团委 汇江书院DIY手工协会

/图 胡崇均