汇江书院

汇江书院
团队相伴成长 凝聚破茧力量——记汇江书院学生团队线上系列培训会
2020-05-05 14:39     (点击: )

为提升书院学生团队工作能力干部干事综合素质,增强学生团队凝聚力,汇江书院结合学生团队调研需求,四月开展了系列线上培训会,邀请到校内外优秀学生、教师力量在线直播,一百余名学生团队成员制定了丰富有益的线上主题培训,获得了同学们的一致好评

团队协作 共谱诗篇

为增强学生团队的获得感、归属感、荣誉感,汇江书院于4月18日15时开展了第一期线上培训会,邀请到重庆市学生联合会第22届驻会执行主席、2019年重庆市向上向善好青年获得者、来自重庆师范大学的曹文栋学长通过钉钉群学生团队成员做题“如何写好一篇微信文章”的线上主题培训。

新媒体时代,如何写好一篇微信文章”是引人头疼的难题,曹文栋学长结合自己在团市委、市学联和学校学生会的新媒体工作经验,从不同角度对如何利用团队的力量高效、高质量的完成一篇微信文章做了经验分享。从一群人选题、策划、编辑、审核、推广到一群人受益,共同为完成一件事付诸努力和行动收获的快乐一定是成倍的,天时不如地利,地利不如人和,只要“人心齐,泰山移”,没有什么困难是征服不了的。

“一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远”。个人成长和取得成功是分不开的,曹文栋学长的一番话语让大家受益匪浅。他建议大家针对自己的成长制定一套计划,每天激励自己学习、进步众多“小我”的成长凝聚成了团队的变化,寻找自己契合的队友组成一个团队,找准一个大家认可的目标、制定一个包含彼此的计划、形成一个互相监督的机制,自控与他控相结合,互相学习、互相成长。

聆字字珠玑 炼妙笔生花

提高学生团队的工作能力和基本素质,加强学生干部的公文写作能力,为学生工作的顺畅运行打下坚实基础4月22日17时,汇江书院邀请书院部彭渝鉴师以“文案培训”为主题,通过钉钉群开展学生团队线上系列培训会第二期讲座,帮助同学们深入剖析公文写作的技巧,学生自治委员会的全体成员到场聆听了彭老师干货满满讲座。

人类之所以能够不断创造、不断前进,得益于对于前人知识和经验的积累和继承。无论是在学校还是以后出身社会参与工作,公文写作都是一项很常见的事。彭老师开门见山,指出熟练掌握公文写作能力对同学们未来发展的重要作用,并依据含义和分类介绍常见的公文类型。随后,彭老师针对代表性案例做了更为细致的讲解让同学们深入直观地了解到公文写作的注意事项,更让大家明白“细微处见真章”的道理。

彭老师通过自己的学生时代和工作经历向同学们展现了一名学生干部应该具有的公文写作能力,还向大家提出注意积累总结、在实践参与中学习并掌握技巧的要求,她亲切真挚的话语让收看的同学们感叹收获颇丰。拿起一支笔,沉下心来,耐住寂寞,上下求索,勤学苦练,一笔一划、一字一句用文字书写出无怨无悔、绚丽光彩的书院青春之歌!

练世故人情 铸远见卓识

为提升书院学生团队组织活动的能力,提高书院活动的质量,让书院学子在活动组织中能更好展示自己的才能汇江书院于4月29日16时开展了线上系列培训会第期,邀请北山书院学生发展导师卢柯毓老师通过钉钉群为学生团队成员带来“活动中的人情世故及领导力分析”主题培训。

知道为什么我校有如此多的学生组织和活动?对此你有什么看法?培训刚一开始,卢柯毓老师便抛出问题,同学们纷纷踊跃回答。随后,卢老师告诉大家,之所以设置各级各类学生组织,是为了让移通学子在担任职务的过程中培养、锻炼自己,有利于同学们进入社会后发挥自己的领导能力与组织能力。

卢老师用亲身经历告诉我们一个人的领导力往往是在策划组织活动的过程中培养起来的“做活动,其实就是把控人性,人性的把控是举办活动的根本”。老师这句话让同学们受益匪浅活动举办的难易程度往往取决于举办方对人性了解的深浅程度。俗话说:“授人以鱼不如授人以渔”卢老师还告诫干部们,培养干事能力时不能仅仅停留在“教与做”上,而是应该培养干事们独立思考能力,真正做到举一反三,而不是一味完成任务

春风十里,书院见你”,老师和学长们的分享让同学们收获颇丰,希望大家善学、善用技能不断提升完善自己,更加高效完成学生工作,为共筑美好书院奉献自己的一份力量。

供稿 汇江书院

二〇二〇年