汇江书院
有创意更有心意——移通学子制作75盏非遗花灯献礼新中国成立75周年!
2024-09-27 19:14     (点击: )

为庆祝新中国成立75周年,弘扬中华优秀传统文化,同时激发学生的创新思维、锻炼创造能力和实践能力。9月25—27日,汇江书院开展了“巧思造花灯·创意共传承”第六届创意花灯设计展活动,活动吸引了大批书院学子们的积极参与,大家在书院空间,充分发挥创意,用双手创造出75盏独一无二的花灯作品,以此向新中国成立75周年献礼。

创意·守正创新铸就完满路

活动中,同学们分组合作,或低头细绘,在宣纸上勾勒出一幅幅精美的图案;或巧手编织,将竹篾编织成各种形状的花灯骨架;更有不少团队创意十足,将折纸、雕刻、热塑等方法与传统花灯造型巧妙结合,创造出既传统又时尚的艺术品。同组小伙伴在激烈的讨论“这里怎么做会更好”,或是互相配合将新奇的灵感变成漂亮的花灯。现场欢声笑语不断,大家相互学习,共同探讨,不仅增进了同学间的情谊,也深刻体会到了传统文化的魅力与创新的乐趣。

守正为基,创新为翼。非遗花灯作为中国传统文化的重要组成部分,承载着丰富的文化内涵,能够增强书院师生的文化自觉和文化自信,认识到文化传承的重要性。汇江书院在新生开学初期举办此次非遗花灯创作活动,鼓励新生在尊重传统的基础上,融入现代设计理念和元素,如LED灯光、智能控制等,提升花灯的观赏性和实用性,探索将花灯与数字艺术、互动体验相结合,创作出具有时代特色、新颖独特的花灯作品,在活动内容上提升学生创意创造的实践与应用,培养学生的创新思维与团队文化,引导学生关注社会责任,从知识、技能、态度和价值观层面提升自己,不断努力学习实践探索,为自己和社会创造更加完满的未来。

心意·盏盏花灯点亮爱国情

原本平平无奇一张白纸、一根根木棍,在书院学子们灵巧的双手与无限创意的点缀下,奇迹般地蜕变为一盏盏既精致又充满个性的花灯。每一盏花灯都承载着大家对新中国成立75周年的心意,它们形态各异,色彩斑斓,有的以新中国发展历程为灵感,展现了从建国初期的艰辛到如今的繁荣昌盛;有的则融入了中秋团圆的主题,寄托了对家人和国家的深深祝福,一盏盏花灯不仅展示了师生们的才华与创意,更成为了连接过去与未来、传统与现代的桥梁。

心意拳拳,祝福祖国。75盏花灯,75份祝福,大家用自己的行动为祖国送上了一份特别的生日礼物。书院学子们手捧自己亲手制作的花灯,在书院的光影交错中共同感受这份来自传统文化的温暖与力量,每一盏花灯都承载着书院学子们对祖国的深情厚意和美好祝愿,这些花灯不仅点亮了校园的夜空,更点亮了大家心中的爱国之情。它们像一颗颗璀璨的明珠,熠熠生辉,照亮了同学们前进的道路,也照亮了祖国繁荣昌盛的未来。

三江之畔,创造精彩。汇江书院将一如既往,充分依托书院领导力“创造力”培育体系,从培养学生敢闯敢创的创新精神和实践能力入手,联动校内相关单位加强思想教育和价值观引导,提供多元化的支持和服务,营造一个鼓励创新、积极探索、乐于创造的书院社区氛围,充分发挥青年学子的聪明才智,帮助他们以昂扬向上的精神面貌用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。

参加这次花灯制作活动,我深刻体会到了传统文化的魅力与创新思维的碰撞。在制作过程中,我和同学们一起探讨、设计,将现代元素融入传统花灯之中,让每一盏灯都闪耀着独特的光芒。这次经历不仅锻炼了我的动手能力,更重要的是,它让我感受到了团队合作的力量,以及大家对祖国深深的热爱。每当看到我们制作的花灯在校园中点亮,心中都涌起一股暖流,那是对祖国最真挚的祝福。

——艺术传媒学院  花果书院  2024级新生田小燕

亲手制作花灯,让我对“匠心”二字有了更深的理解。从选材到构思,再到最终的成型,每一个环节都需要耐心和细心。在这个过程中,我学会了如何将创意转化为现实,也体会到了传统文化的深厚底蕴。当看到自己制作的花灯在夜色中熠熠生辉,那种成就感和自豪感难以言表。更重要的是,这次活动让我更加珍惜和传承祖国的传统文化,也让我对未来的生活充满了期待和憧憬。

——淬炼商学院  北山书院   李伊诺

能够以花灯制作的形式祝福祖国,我觉得很具体、很生动、也很创造!民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠创造来扬起。每当看到我们制作的花灯在校园中点亮,我都感到无比的自豪和骄傲。这次活动让我更加明白,只要我们有梦想、有勇气、有坚持,就一定能够照亮自己前行的道路,实现自己的人生价值。

——淬炼商学院  天空书院  聂欣悦

二〇二四年九月二十六