汇江书院

汇江书院
晨光中的成长——汇江早八点(第26期)顺利开展
2024-09-27 17:31     (点击: )

9月26日,汇江书院会议室迎来了“汇江早八点”的第26期活动。伴随着新学期的开始,校园内再次充满了青春的活力,为了进一步构建起一个让学生自我管理、自我监督、自我服务、自我成长的社区,扎实做好书院学子的习惯养成工作,并提高书院空间的使用效率,“汇江早八点”活动应运而生。

当天的活动围绕着“把握书院上午光,铸就良好习惯魂”的主题展开,旨在帮助同学们合理规划时间,并有计划地安排学习生活。活动不仅提供了具体可行的方法指导,更是通过探讨好习惯的重要性及其养成途径,助力书院学子们在日常学习生活中不断进步,清晰地设定并实现个人目标。

undefined

本次活动分为两个主要部分:首先是钟兴悦同学向参加活动的书院学子分享了如何有效利用书院的早晨时段。众所周知,“一日之计在于晨”,上午的时光是一天中的黄金时期,人的大脑处于最佳状态,精力充沛。因此,充分利用这段宝贵时间有利于培养专注力与思考能力,同时也有助于巩固所学知识,建立自律的生活习惯。

undefined

第二个部分则是“好习惯的养成——书院学子经验交流”。习惯如同一把钥匙,开启通往成功与幸福的大门。然而,好习惯的养成并非易事,需要持续的努力、合理的时间管理以及对自己行为的反思。在此次活动中,同学们积极分享了自己的经验和心得,为其他同学提供了宝贵的借鉴。在交流习惯养成心得体会之后,是同学们的自主时间,他们充分利用早起时间和书院空间专注做自己的事情,有的埋头于书籍中汲取知识,有的则沉浸在自己的学习任务中,整个书院弥漫着一种积极向上的学习氛围。通过这样的实践,不仅加深了大家对时间管理的认识,也进一步强化了彼此间的互助合作精神。

活动尾声,书院学子们对未来的憧憬与自信,透过他们专注的眼神与笔尖流淌的文字显露无遗。显然,这样的场景不仅仅是个人努力的体现,更是在朋辈之间形成了相互鼓励、共同进步的良好氛围。活动虽已落幕,但它所传递的理念却如春风化雨般滋润心田,让每位参与者都意识到,无论是把握住每一个清晨的黄金时光,还是在日常中逐步积累那些看似微小却意义深远的好习惯,都是成就更好自己的重要步骤。

这种潜移默化的影响,正悄然改变着书院的文化氛围,促使更多学子自觉加入到高效利用书院资源、主动塑造积极生活习惯的行列之中,从而在不知不觉间促进了书院整体效能的提升与学生个体素质的飞跃发展。在这样的环境中,同学们不仅学会了自我管理,更懂得了如何在朋辈的帮助下共同成长。

汇江书院学生自治委员会供稿

撰稿:朱雲霞 杨巾绢 拍摄:钟兴悦