爱莲书院

爱莲书院
“旅游搭乡村台,商科唱振兴戏” ——暑期三下乡实践活动之产业振兴产教融合行动
2024-07-10 20:46     (点击: )

全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务,产业振兴是乡村振兴的重中之重。随着国家政策的不断出台,乡村振兴不断改善基础设施和公共服务,从而推动当地经济社会发展和乡村经济的转型升级。710日,重庆移通学院“硕果莲莲”乡村振兴公益行动队致力于了解当地的经济结构,产业营销方式等产业模式,在合川区云门街道云龙社区开展产业振兴和旅游发展为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。志愿者们深入乡村并进行实地调研走访,同时也践行着“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实践精神。

商业奇境,解锁产业密码

710日上午,“硕果莲莲”乡村振兴公益行动队对当地龙头企业千瑞食品有限公司进行了走访和实地参观,千瑞食品有限公司拥有高标准现代化生产车间12000余平。通过负责人张龑老师的带领和介绍,我们了解到了千瑞食品有限公司是以火锅肉类食材研发、生产、销售于一体的综合性食品企业,并且企业的发展方向是以“卤肥肠单品为龙头带动整体火锅食材产业链”为主。此外,千瑞食品有限公司秉持着“健康·新鲜,安全·优质”的原则,进行对火锅食材的加工。志愿者们在展厅亲身了解到了千瑞食品有限公司的发展历史、食材类型、企业规划以及发展战略等,深刻体会到了千瑞食品对食品安全的极致追求。在参观期间,志愿者们还积极参与了食品安全知识问答、互动体验等活动。并且在座谈会上与负责人交流的过程中,志愿者们不仅学到了如何识别优质火锅食材、如何正确储存和处理食材等实用知识,还了解了火锅食材行业的最新发展趋势和创新技术。此次走访不仅是一次简单的学习,更是为校企合作打下了基础,同时为学生们提供了一个就业机会和深入了解食品行业发展趋势的途径,大大增强了学校以及学生对企业的联系。志愿者们也用自己的实际行动践行着“农,天下之本,务莫大焉”的实践精神。

自然奇观,心灵栖息之地

710日下午,“硕果莲莲乡村振兴公益行动队前往了近期在云门当地爆火的天星瀑布,那里植被茂密,环境优美。志愿者们通过对瀑布的实地调查,了解到了天星瀑布具有成为网红打卡地的潜在价值。为了使天星瀑布的生态价值更好的得到发挥,志愿者们秉承着有一份光,发一份热的态度,并向政府提出了为天星瀑布打造ip形象和设计宣传标语的建议,在与政府沟通和策划的同时得到了他们的认可。但由于天星瀑布是野生瀑布并未得到开发,林中路线复杂,为了让游客更快速的到达天星瀑布,志愿者们提出可以规划一条安全便捷的路线图来保证游客的安全。通过这次走访,“硕果莲莲”乡村振兴行动队以实际行动诠释了当代青年的责任和担当,并为当地的乡村振兴和经济发展注入了新的活力和动力。

耳闻不如目睹,目睹不如身受。“硕果莲莲”乡村振兴行动队通过对千瑞食品有限公司和天星瀑布的走访与调研,不仅学到了更多的社会实践知识,丰富了自己的眼界,也清晰了解到了食品产业在生活中的重要性。同时志愿者们用自己的力量为乡村振兴带来了新思路和新动力。促进乡村振兴,需要每一个人以青春之名奔赴在祖国的大好河山,用火热的青春投身在社会主义建设当中,在中国特色社会主义乡村振兴的路上奋力奔跑,共同书写青春华章。

爱莲书院学生自治委员会

撰稿:覃冬莉