爱莲书院

爱莲书院
环保进行时,共筑绿色梦 ——“硕果莲莲”乡村振兴公益行动队暑期“三下乡”实践活动之生态振兴环境保护行动
2024-07-09 20:29     (点击: )

生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,是新时代中国特色社会主义的一个重要特征。为深入贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,引导全民参与生态环境保护,推动农村生态环境保护工作,发动青年学生进一步了解乡村,广泛实施教育关爱,促进基层社会治理和生态文明建设,以实际行动参与建设“美丽中国”,谱写乡村振兴新篇章。7月8日,重庆移通学院“硕果莲莲”乡村振兴公益行动队积极响应国家号召,联动合川区云门街道云龙社区党群服务中心开展暑期“三下乡”社会实践活动之生态振兴环境保护行动。

“草木植成,国之富也”,生态环境保护是乡村经济可持续发展的关键所在。7月8日上午,“硕果莲莲”乡村振兴公益行动队携手云龙社区团总支志愿服务支队、妇联、儿童之家前往嘉陵江云门流域开展“河小青”志愿服务活动通过河道巡查清理实践和生态环保理论知识宣讲等方式助力乡村生态治理。本次活动中,争当“河小青”的青年志愿者们分工协作,对河流进行逐段式排查,手持铁钳、垃圾袋等工具,清理散落在河岸周边的饮料瓶、塑料袋、纸屑等垃圾,同时向居住在河道附近的居民宣讲生态文明思想、普及垃圾分类、河长制、水污染防治、节水护水等环保知识,并向他们发出节约、环保、绿色、低碳的生活方式的倡导,积极营造低碳环保生活新风尚。“人不负青山,青山定不负人”,此次活动引导青年志愿者们成为护河、节水的传播者和践行者,以实际行动为河湖治理和生态环保发展贡献青春力量,为祖国生态文明建设事业添砖加瓦。

生态文明建设与人民自己的生活甚至生命息息相关,也是人民对美好生活的需求之一。7月8日下午,“硕果莲莲”乡村振兴公益行动队兵分三路,针对生态振兴环境保护展开行动。第一组志愿者们以走访和宣讲的方式,在云龙社区辖内收集垃圾种类数据,询问村民队垃圾分类的实施意愿;就环境现状、垃圾处理现状以及垃圾分类的意义、分类方式等进行知识普及,分发宣传资料,志愿者们用生动的案例和详细数据,让居民们深刻认识到环保的紧迫性和必要性,从而在日常生活中自觉采取节能减排,垃圾分类等环保行动,以实际行动践行环保理念,为打造和美宜民环境贡献一份力量。

第二组志愿者们为宣传环境保护,精心设计了系列课程,包括生态保护的重要性、生物多样性、视频教育、角色扮演等多种形式,并在活动最后带领云龙社区青少年们观看了一场以生态环境保护为主题的电影《机器总动员》,从电影的视角揭示了环境保护的重要性,展示了过度消费和垃圾堆积对地球的危害,让青少年们从电影中认识到环保的重要性,更激发了他们对自然的好奇心和探索欲。

第三组志愿者们通过前期的调研得知云龙社区留守儿童与留守老人较多,在这个大数据时代,针对当地老年人用手机的情况,志愿者们来到居民家中,进行手机“义诊”活动,为大家清理手机内存、调试设置等。在清理过程中,志愿者们还会像居民们传授一些简单的手机维护知识提醒居民定期清理手机内存、不安装非必要和来源不明的应用程序以及保持手机的流畅运行,特别是下载好“国家反诈中心”APP,警惕陌生来电和个人信息泄露。

乡村振兴青春行,助农发展担使命生态环境的可持续发展对于“美丽乡村”的建设具有重要意义,在本次以“环保进行时,共筑绿色梦”为主题的绿色行动中,“硕果莲莲”乡村振兴公益行动队用实际行动践行“青山绿水就是金山银山”理念,用理论普及助推乡村生态文明建设,在乡村生态振兴的宏伟征途中勇于担当先行者和探索者。

爱莲书院学生自治委员会

撰稿:曾睿