爱莲书院

爱莲书院
“非遗文化绽光彩,乡村振兴再出发” ——“硕果莲莲”乡村振兴公益行动队暑期“三下乡”实践活动之非遗传承课堂
2024-07-07 20:35     (点击: )

为深入贯彻党二十大精神,以非物质文化遗产赋能乡村文化振兴,促进中华优秀传统文化在乡村的传承与弘扬,给乡镇青少年打造深入了解与学习非物质文化遗产的平台,让青年志愿者们更加坚定文化自信、制度自信,在担当新的文化使命中绽放青春风采。7月7日,重庆移通学院“硕果莲莲”乡村振兴公益行动队立足文化振兴、非遗传承,用“理论讲解+互动实践”的方式,于合川区云门街道云龙社区开展暑期“三下乡”社会实践活动之非遗传承课堂。

以传统之韵,护文化之根

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。为传承和弘扬非遗文化,“硕果莲莲”乡村振兴公益行动队围绕传统文化、地域特色、人文风采等多方面内容开展文化传承课堂。通过前期的调研走访,志愿者们了解到当地居民及青少年对传统文化的了解只限于表面,对此,志愿者们结合自身专业特长及知识储备,以及对前期调研的结果分析,从大家耳熟能详的蜀绣、川剧、扎染等非遗文化入手,灵活应用音频、视频开展理论知识讲解,并以系列小游戏展开与现场青少年的互动,活动现场氛围十分高涨。通过此次活动,当地青少年与居民能够更加明晰:非物质文化遗产作为国家和民族历史文化成就的重要标志,承载着丰富的历史文化信息,是乡村文化自信的源泉。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要载体,是全社会的财富,也是世界文化多样性的有机组成部分。地方传统文化是一个地区和身份的宝贵遗产,是当地历史的沉淀,是教育启迪的源泉、是社会凝聚力的基石、是经济发展的影响。本次活动志愿者们向青少年及当地居民讲解了身边的传统文化,通过前期的资料查询,合川本地的地方非遗就数峡砚最为出名,志愿者通过对中国四大名砚的特征与特性的讲解,让当地居民深度的认识到合川峡砚是属于四大名砚“端砚”的一类,同时也是促进经济发展传播地方人文的重要途径。随后,志愿者们以满腔的热情和专业的态度,对云门地区独具魅力的缠丝拳文化进行了全面而深入的剖析与展示。他们不仅详细阐述了缠丝拳的起源故事,这一武术瑰宝如何在重庆云门这片土地上孕育而生,又如何跨越地域界限,在四川广泛传播,最终在重庆荣昌绽放出更加璀璨的光彩。在实践操练环节,志愿者们亲身示范,一招一式间尽显缠丝拳的灵动与力量之美。在汗水与笑声交织中,他们不仅掌握了缠丝拳的基本技艺,更在身体的律动中感受到了传统文化的韵律与和谐。通过生动的历史故事与传奇人物的介绍,青少年们仿佛穿越时空,亲眼见证了缠丝拳发展历程中的辉煌时刻。

观非遗文化,承指尖艺术

为保护和传承非物质文化遗产凝聚更多的青春力量,志愿者们创新开展一堂“理论+实践”的非遗文化美育实践课。通过志愿者的讲述,孩子们聆听了剪纸艺术的起源故事,随后,小手紧握剪刀,红纸轻展,一幅幅生动形象的剪纸作品逐渐成形,既有活泼可爱的小动物,也有寓意吉祥的图案,每一剪都蕴含着孩子们对美的独特理解与追求。同时,课程还巧妙现代元素扭扭棒与传统“福建蟳埔女簪花围”相结合,孩子们拿起色彩斑斓的扭扭棒,按照指导,灵巧地缠绕、编织,让古老的技艺焕发出新的生机。这一过程中,孩子们不仅锻炼了动手能力,更在创造美的同时,深刻体会到了中华优秀传统文化的魅力与生命力,美育理念在无声中生根发芽。

“硕果莲莲”乡村振兴公益行动队的志愿者们用实际行动诠释了“学以致用,回馈社会”的深刻内涵。他们通过精心设计的课程,为乡镇青少年普及非物质文化遗产相关知识,让他们在拓宽眼界的同时坚定自身文化自信,增强对中华优秀传统文化的认同与热爱,由此为乡村文化振兴播撒下了希望的种子。未来,“硕果莲莲”乡村振兴公益行动队将继续坚定使命担当,不断探索更多创新路径,让青年力量在助力乡村振兴的伟大事业中绽放更加绚丽的光彩。

爱莲书院学生自治委员会

撰稿:唐小艳 邢美洋