爱莲书院

爱莲书院
以美育心,创梦“童”行 ——“硕果莲莲”乡村振兴公益服务队暑期“三下乡”实践活动之美育浸润课堂
2024-07-06 22:14     (点击: )

为积极响应国家“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的要求,组织动员青年学生助力新时代美育工作,助推广大学子提升服务社会意识,将专业所学与时代所需紧密结合7月6日,重庆移通学院“硕果莲莲”乡村振兴公益行动队于合川区云门街道云龙社区开展暑期“三下乡”社会实践活动之美育浸润行动,立足中华美育精神弘扬,围绕音乐美、语言美、艺术美、科技美、自然美等方面开展由“理论讲解+互动体验”构成的系列美育课堂。青年志愿者们深入基层一线,“学思想、强党性、重实践、建新功”,在实践中充分挖掘美育价值、强化美育力量,促进乡村美育教育发展。

韵律育人·启迪心灵旋律

音乐教育作为最富情感表达和最具情绪力量的教育领域,蕴含着巨大的美感力量,是学校美育浸润的主渠道,亦是主阵地。为助推乡镇学生对音乐艺术的感知力与鉴赏力,在悠扬旋律中抚慰心灵、健全人格,志愿者们特结合自身专业及特长,打造音乐美育互动式课堂。这堂特别的音乐课由一曲大家耳熟能详的蜜雪冰城主题曲原曲——《哦,苏珊娜》拉开帷幕,志愿者们通过引导参与活动的学生们聆听生活中的音乐来感知音符跳动间产生的情感表达,用古今中外的代表曲目的变幻对比来呈现音乐的全球性与多样性,并组织现场学生进行猜曲风、歌词接龙、自主演唱等互动环节,让他们在与音乐的亲密互动中感知音乐美育的独特魅力与情绪价值。

言语强心·铸就自信之基

口才不仅是流畅的语言表达,更是开阔的眼界、深刻的思想、缜密的逻辑、灵动的思维以及丰厚的知识储备。朗读朗诵、演讲的节奏感知以及舞台展现能力,均属口才教育的重要组成部分,同时也是美育教育的重点培育方向。据此,本次团队中毕业于播音主持专业的指导老师谭开心依托自身专业素养,根据乡镇学生学习特点,特带领志愿者们为当地学生开设了一堂趣味满满的口才课程。从帮助培养正确发音方式的口部操,到发音时呼吸调整的技巧训练,再到锻炼口条的绕口令,团队师生配合,用简单有趣的互动方式让现场气氛不断升温的同时,增强现场学生对于语言艺术之美的感知,增进他们对自身思维逻辑与自信心的培养。

绘梦自然·点亮创意火花

绘画是视觉的艺术,在色彩的搭配、画面的结构、线条的组合等画作创作的过程均离不开美学思维,绘画美育是提升学生审美认知、感受和理解,继而提升审美能力的重要途径及阵地。为提升云门社区的艺术文化氛围,增强社区学生、儿童的美学素养及鉴赏能力,志愿者们特打造了一场将绘画美育和自然美育相结合的艺术课堂。在志愿者们通俗易懂的生动讲解中,现场学生对于对“蒙德里安”“马蒂斯”等美术界名家有所了解,对“色彩三原色”“三角轴”等美术术语也逐渐明晰,甚至能够在志愿者们的引导下对所学理论知识加以运用,在一幅幅色彩搭配、线条轮廓兼具个人特色的画作的绘制过程中,他们对于艺术的感知也随之提升。“世界上从不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”,大自然是艺术创作过程中最丰富的创作来源,为使现场学生能够深入领悟到自然与美学融合相生的艺术魅力,志愿者们带领学生们开展了一次以“自然美学”为主题的户外艺术创作实践行动:用画笔绘出光影与植物互动留下的自然画作,在色彩与线条的碰撞中与自然近距离对话。

科技悟美,探索航天魅力

美育育心,更在育人,美育教育致力于助推学生成为全面发展的人。在科技发展日新月异的当今时代,了解科技发展沿革,拓宽知识眼界也成为美育教育的重要组成部分。在今天的美育浸润课堂的最后环节,志愿者们选择面向乡镇学生科普人类航天发展史,并通过放映航天主题动画电影《大头儿子小头爸爸之秘密计划》,让他们在视觉艺术的呈现中体悟科技的奥妙,启发他们对于个人成长目标及价值意义的思考,让他们在科技进程的宏大叙事和科幻世界的美轮美奂中感受科技之美。

在开展美育浸润实践行动的过程中,”硕果莲莲“乡村振兴公益行动队成功将所学知识技能转化为社会实践经验,共同以美育培根铸魂,助力新时代青少年在艺术中提升对于自然世界、社会生活和艺术作品中美的发现、感受、认识和反应能力,基于此获得艺术表现力、进行创意实践,并在艺术活动中理解艺术与文化的关系,牢固树立文化自信、民族自信,以正确的价值观持续引领未来的审美发展。队伍将继续提升服务意识,磨炼意志,读好社会这本大书,在实践锻炼中长才干、增本领,以高度的责任感和使命感,助力美育事业发展,奉献青春智慧,争当新时代有为青年。

爱莲书院学生自治委员会

撰稿:张东洋 谭开心