爱莲书院

爱莲书院
调研走进云门:青年人的脚下每一步都有力量 ——爱莲书院“硕果莲莲”乡村振兴服务队首日纪实
2024-07-05 21:49     (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2024年7月5日,重庆移通学院“硕果莲莲”乡村振兴服务队前往重庆市合川区云门街道进行暑期“三下乡”活动,为推动乡村振兴,贡献青年力量。

社区调研:洞悉民情,明确方向

“硕果莲莲”乡村振兴服务队被分为“社区调研”“一线座谈”“田野走访”三个小队,开启了本次调研之旅。抵达重庆市合川区云门街道后,队员们迅速进入角色,以饱满的热情投入到紧张而有序的调研工作中。在社区党群服务中心,“社区调研”一队队员与团委工作人员进行了高效对接,通过细致的询问与探讨,我们对于云门目前的居民结构、治理难点、留守儿童问题有了更多的了解,也更加明确了开展后续志愿实践的目标与方向。

一线座谈:警民情深,共谋治理

与此同时,“一线座谈”二队队员则深入云门街道派出所,与林警官等基层民警展开了深入的座谈交流。在对话中我们了解到由于警力资源有限,基层民警常常需要超负荷运转,面对繁重的任务与挑战,他们依然坚守岗位,默默奉献。这一幕幕生动的场景,让二队队员们深受触动,在座谈中,后期服务队将通过加入执勤团队、参与档案整理等方式,提供力所能及的帮助,团队还就如何加强警民合作、提升乡村治理效能等问题进行了深入探讨,提出了一系列切实可行的建议与措施。这些建议不仅体现了青年志愿者对乡村治理的深刻思考,更彰显了他们勇于担当、积极作为的青春风采。

田野走访:倾听民声,收集数据

“田野走访”三队则走进田间地头,与农民朋友面对面交流,了解基本情况;深入农户家中,进行家访调查,收集关于乡村生活、教育、医疗等方面的第一手资料。我们短短一天收集了近100份调查问卷,通过数据分析,我们了解云门街道虽然人口众多,但是人均GDP在合川各乡镇中排名较后,同时我们发现云门当地有学龄儿童12021人,其中居然有超一半为留守儿童,后续我们也将根据上述情况,点对点有针对的开展我们志愿服务。

青春筑梦乡村,共绘振兴新画卷。短短一天的调研工作虽然告一段落,但我们的脚步并未停歇。在未来的几天里,将继续以更加饱满的热情和更加务实的作风,深入乡村的每一个角落,探寻乡村振兴的无限可能。除了继续深化调研工作外,服务队还将针对留守儿童推出美育课堂、文艺汇演等一系列丰富多彩的活动。“硕果莲莲”乡村振兴服务队以实际行动诠释着新时代青年的责任与担当,用青春与汗水书写着乡村振兴的壮丽篇章。

爱莲书院学生自治委员会

撰稿:张瑜 谭开鑫