爱莲书院

爱莲书院
一场成长与梦想的对话:走进信息大咖的青年时代 —— 爱莲书院信息产业大咖阅读会
2024-06-20 15:11     (点击: )

梁启超说:“读名人传记,最能激发人的志气。”为深入落实学校信息产业大咖阅读计划,切实提升学生的商业经营思维、市场创新意识和团队领导能力,爱莲书院特立足学校“信息产业商学院”的办学定位,于6月3日在爱莲书院艺术交流室开展了一场以“信息大咖的青年时代”为专题的信息产业大咖阅读会旨在通过本次活动,让同学们在与大咖“平等对话”的过程中,学习大咖优秀经验,在更加深入体会学校商科教育的同时,提升个人的思维和表达能力。

所有的人生难题,都将在成长中找到答案。同学们通过分享信息产业大咖们在大学时期的经历,共同探寻他们背后成长与梦想的故事。方滟淋同学带领大家走进雷军从大学开始的“开挂”生涯,她讲道,雷军受《硅谷之火》中创业故事的影响并创立了第一家公司--“三色公司”,由此他的科技梦想萌芽,并一步步走上了信息产业道路的前沿;“人生就像一场马拉松,不是在于速度,而是在于坚持。”

从坚持不懈三战高考到为创业奠基学习两种语言,雷阳同学讲述俞敏洪三战高考上岸北大后又不断学习到开设新东方的励志人生;

从挺过因家庭贫穷的‘饥饿’困扰,沉着考上大学到熬过家庭变故的黑暗时期,最终优质的完成学业,蔡雨芯同学带领大家回顾任正非跌宕起伏的大学生涯,亦提出“知识的高峰没有顶点”的观点,同学们也通过三位主讲者的讲述,总结出:作为大学生,我们不能放弃人生的学习路径,持续不间断且主动研究不断拓宽个人的知识认知的观念。

同学们不同角度的分析,生动地展现了这三位大咖在大学时期的奋斗历程和心路变化,在这一过程中,大家对于三位大咖们的成长路线有了更深入的了解。在信息爆炸的时代,这些科技巨头的成功故事不仅激励着同学们追求梦想,更传递了坚持不懈、勇于创新的精神。

本次阅读分享会不只局限于书本的交流,更是大咖与同学们的跨时空“对话交谈”。现场同学以小组为单位,挑选大咖们的一本书籍并围绕书中某一章节的主旨内容,联系自身实际展开分析,并阐述自身看法及观点。“人因梦想而伟大。”雷军凭借对科技的热爱、对创新的追求和对社会责任的担当,成就了自己的事业。但如若没有清晰规划支撑,梦想则是空想,雷军的创业史引导同学们落实规划,稳步前行,为梦想画羽添翼;“一定要做你想成为的人”,从脚踏泥泞到实现跃迁,华为帝国的建立是一步一步走出来的,其中成功的关键离不开任正非的务实精神。成长的路上离不开脚踏实地,同学们都认为要持之以恒的去迎接成长的挑战,去创造属于自己的精彩人生;“在绝望中寻找希望,人生终将辉煌”,作为中国教培之父的俞敏洪引导同学们不要畏惧失败,人生的路不在于快,而在于成功到达。同学们通过互相借阅传记并进行互动产生思维碰撞。同学们也针对大咖们的成长经历交流观点,将个性思维与理性思考相结合,从而不断锻造管理者思维,培养出一些思辨力与创造性思维。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。即使困顿难行,也要勇往直前。这三位信息大咖作为信息产业领域的杰出代表,其创业经历和商业理念对于同学们来说具有重要的启示意义。通过本次分享会,同学们不仅了解到了三位信息大咖在大学时期的创业历程和成功经验,还深刻感受到了他们的创新精神、行商思维以及务实的态度。沉浸式阅读,与大咖对话,与自己对话。爱莲书院本次活动在提升同学们文学素养的同时,推动了同学们的商科思维的浸润式培养,为同学们成为数字经济时代的高情商经营管理人才献力。