外国语学院

外国语学院
移通学院这场音乐会,不一young!——“爱在重庆,‘渝’见美好”青年婚恋嘉年华闭幕式暨“青春有爱,‘音’你而美”音乐会
2024-06-04 18:06     (点击: )

为更好地组织、引导、服务青年投身地区建设,持续优化青年人才服务环境,引导广大青年树立正确的婚恋观,增进青年朋友之间的相互学习和沟通交流,推动全市域青年发展型城市建设。深化青年同学们对爱情的感悟,通过歌曲的创作理解其中美好,外国语学院青年志愿者协会于6月2日举办了“爱在重庆,‘渝’见美好”青年婚恋嘉年华闭幕式暨“青春有爱,‘音’你而美”音乐会。

本次音乐会特别邀请到了文学人类学博士,重庆工商大学法学与社会学学院副教授,“鱼鳞滩往事”公众号发起人和主编,“爱故乡·村歌计划”协作者付海鸿老师;以及爱故乡·村歌计划团队村歌协作者,九野乐队主唱,自然教育体验师,社区音乐工作者段玉老师,她在2023年参加了知名电视节目《开门大吉》。在两位老师的带领下我们将一起谱写爱情进行曲,深刻感受文字与音乐的碰撞,让爱随着音乐播撒幸福的种子。

【奔赴相见,积蓄携手前行的力量】

段玉老师带领同学们利用简单的音乐节拍进行了自我介绍,通过音乐和故事分享的方式,不仅让现场氛围变得更加轻松愉快,还极大地促进了同学们之间的感情交流和相互理解。音乐作为一种通用的语言,能够触达人心最柔软的部分,而分享个人喜好的爱情歌曲,更是直接关联到每个人的情感世界,让大家在旋律和歌词中找到共鸣。当每位同学讲述自己的恋爱经历时,这样的分享就不仅仅是关于爱情故事那么简单,它还包含了个人的成长、梦想、快乐与悲伤等多维度的情感体验。

【深爱共享,汲取青年向上的力量】

第二环节,段玉老师和付海鸿老师引导同学们进行了歌词创作。通过对前面分享环节的总结与提炼,帮助同学们捕捉那些能够触动人心的元素,为歌词创作打下基础。段玉老师和付海鸿老师鼓励学生们自由发挥想象,同时教授歌词写作的基本技巧,例如如何构建歌曲的结构,使歌词既有文学美感又易于谱曲演唱。

在完成歌词初稿后,两位老师进一步指导学生们进入音乐创作阶段:确定歌曲的风格、旋律创作、和声编配等。音乐创作是一个技术性与创造性并重的环节,两位老师根据同学们的音乐基础,进行个性化的指导,确保每位同学都能在自己擅长或感兴趣的领域发挥作用。通过集体讨论和试错,小组成员间的思想火花不断碰撞,最终一首蕴含集体智慧与情感的歌曲初步成形;在老师与同学们的思想碰撞之下,共同为这首歌赋予了一个寓意深远、贴近主题的名字——《青春有爱》。歌曲创作的过程不仅让同学们学会了歌曲创作的基本技能,更重要的是,培养了团队协作能力、创意思维以及将个人情感通过艺术形式表达出来的能力,是一次非常宝贵的学习与成长经历。

【声生不息,释放绚丽青春的力量】

6月2日晚上,在段玉老师与同学们的合作下,我们的原创歌曲《青春有爱》也在观众面前完成了首唱。现场观众们的掌声与不绝于耳的欢呼声,不仅是对我们艺术探索的高度认可,更是对歌曲本身深刻共鸣与喜爱的直接体现。这一幕幕温馨而激昂的画面,无疑为《青春有爱》的音乐旅程添上了浓墨重彩的一笔,见证了我们创意与汗水被广大听众所接纳与珍视的瞬间。

与此同时,重庆大学音乐系学生刘戬为我们带来了歌曲演唱,以其悠扬悦耳的歌声,为在场的每一位青年朋友献上一场音乐盛宴,以音乐为媒介引导大学生朋树立正确的爱情观念,学会更好地沟通和表达情感。希望各位青年都能以正确的心态去对待婚恋、以高尚的品德去维护婚恋、以真挚的爱情去充实婚恋,真正品尝到婚恋的幸福和甜蜜。希冀青年学子能在这个充满活力的年纪,树立起既理性又浪漫的爱情观念,让青春的岁月在爱的乐章中绽放出更加璀璨夺目的光彩,让每一段情感经历都成为生命中最宝贵的章节。

(外国语学院青年志愿者协会供稿)