数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信就创】通晓就业权益,迈入职场新门——数字经济与信息管理学院就业沙龙187期
2023-11-24 14:08   数字经济与信息管理学院   (点击: )

帮助同学更加充分地了解自身就业权益,整合优化就业知识,更好地迎接就业挑战,数字经济与信息管理学院于2023年11月22日15时在六度空间·创梦空间举行了“就业权益分析”——就业沙龙187期讲座活动。本次讲座有幸邀请到了重庆移通学院数字经济与信息管理学院辅导员,重庆移通学院创新创业导师库成员张雪老师作为主讲嘉宾。张雪老师针对即将步入职场的同学们对其就业权益进行培训讲解与探讨,旨在帮助学生充分了解就业权益,保障自身的合法权益。

在讲座中,张雪老师首先从就业前准备出发,详细介绍了同学们在就业过程中所享有的各项合法权益。根据国家相关政策的规定,向同学们讲解了就业时所能得到的相关指导和服务。因此,同学们在就业前应当积极了解国家的有关就业方针、政策,并充分了解用人单位的基本情况,包括用人单位的性质、工作环境、发展前景等。只有在对用人单位有了充分了解后,才能更好地做出是否签约的决定。

接下来,张雪老师就签订就业协议这一环节从就业协议书的法律性质、就业协议违约分析、违约金规则三个方面进行了详细讲解。她指出,在签订就业协议时,同学们应明确了解协议中每一项条款的含义及自己的权利与义务,特别是违约责任和争议解决方式。同时,张老师也提醒大家,在签订协议过程中要保持冷静,不要被一些夸大的承诺所迷惑。同学们纷纷表示对就业协议具体条款的学习使他们受益匪浅。

最后,张雪老师对劳合同的签订进行了讲解。她强调,劳合同是保障毕业生合法权益的重要法律文件,因此在签订前必须认真阅读合同条款,确保合同内容合法、合理。张雪老师利用案例分析的方式,让同学们更加清晰的认识协议规则,帮助同学们增强对就业的认识和信心,同时让同学们了解社会竞争的现状,结合理论和实际,发现自身优势与不足,从而提升自身能力,推动就业发展。

本次“就业权益分析”——就业沙龙187期讲座活动得到了广大同学们的一致好评。通过这次讲座,同学们对就业前的准备、签订就业协议以及劳合同等有了更深入的了解,这对于他们在未来的职场生涯中维护自身权益具有重要意义。同时,这也充分体现了学院学生就业工作的重视和支持。我们期待末来能有更多的类似活动,帮助更多的同学在职业生涯中迈出坚实的步伐

撰稿:罗绮蕊

摄影:赵嘉欣