数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信班团】树安全意识之帆,掌网络安全之舵——数字经济与信息管理学院大数据管理应用专升本9-16班网络安全教育主题年级会
2023-11-24 13:55   数字经济与信息管理学院   (点击: )

人世间有繁华三千,可入眼者能有几何?我们用双眼看这大千世界,自诩“我已我眼见真知”,奈何无论你站在哪个角度,都无法完整地遍览虚拟的网络世界。因此,若我们深陷混沌,只要保持内心的澄明,不心存侥幸,便可防患网络安全隐患。

随着现代科技的发展,电脑﹑手机已成为人们生活的必备物品,人们在享受信息时代方便快捷﹑体验美妙奇幻世界的同时,越来越多的网络安全正悄然侵蚀着人们日常的生活。近期,为了增强我们网络安全意识,数字经济与信息管理学院大数据管理应用专升本9-16班全体同学2023年112219:30,在QQ群课堂开展了网络安全教育主题年级会宣传活动2022级专升本辅导员张雪老师主讲。

网络骗子手段高明,两面三刀,如同“披着羊皮的狼”。冒充熟人诈骗﹑校园贷诈骗﹑兼职刷单诈骗、中奖类诈骗......这些都是不法分子为骗取钱财而伪装的“糖衣炮弹”。目前我们总以为诈骗离我们很遥远,看到张雪老师给我们介绍了出现在我们附近或其他学校的案例后,让我们明白了网络诈骗如影如随,如果我们不提高警惕,终有可能酿成大祸。

红杏出墙成风尚,黑客入门走上场。网络诈骗中有不少黑客,常见威胁有网络钓鱼﹑恶意软件,中间人攻击等通过这些途径来诈骗。在生活中,为了确保网络更安全我们可以:为电脑安装杀毒软件,定期扫描系统、查杀病毒;下载软件时尽量到官方网站或大型软件下载网站;不随意打开不明网页链接。设置QQ、微博账户和密码尽量不要相同,增加密码的复杂度;涉及网络交易时,注意通过电话与交易对象本人确认。在使用电子邮件,设置强密码登录;邮件数据加密,限制邮件内容等……作为大学生,我们应该以身作则,用自己的行为引领网络文明的潮流。其次树立网络安全意识,加强网络素养的培养,形成良好的上网习惯,多关注网络安全动态,成为网络文明的倡导者和引领者。

《中华人民共和国网络安全法》2017年6 月1日起施行,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益将难以得到保障。我们要自觉提升网络文明素养、践行“中国好网民”四有标准,既要遵守道德也要遵守法律。我们要约束自己的行为,控制自己的情绪和语言,不要因为自己的时之快产生不良后果。网络文明是网络不悖向而驰的路标,所以必须要扼制网络所燃烧的不良之火,让网络走向更远更广阔的地方。

文明网,上网文明。在网络中我们要注意自己的一言一行,讲文明话,做文明事。争做中国好网民,做一名合格的网络文明传播者,责任重大,使命光荣。我们希望更多的人参与进来,让正能量、新风尚在网络世界展现在大众面前让成千上万的网络文明传播者在网上弘扬正能量、引领新风尚,让我们共同打造一片清净的网络环境。

撰稿人:韩兵

供图人:韩兵

数字经济与信息管理学院2022级大数据管理与应用专升本9-16班供稿