数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信班团】常怀平实之心,走好就业之路——数字经济与信息管理学院2022级专升本工程管理7-8供应链管理1-6、资产评估1-2班主题年级会
2023-11-24 13:28   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为了引导毕业生清晰当前就业形势,加强毕业生的思想教育,树立平稳的就业心态,切实提升同学们的就业意识,帮助同学们坚定就业信心,寻找就业方向,明确就业路径,指导同学们做好毕业前的准备工作。2023年11月22日数字经济与信息管理学院陈西辅导员组织同学们通过线上会议召开2024届毕业生年级会。

主题年级会分为“就业问题”“三方协议”“离校安全”三个方面展开,辅导员要求大家一定要认清当前就业形势,提出要转变就业观念,改变自己的择业观和就业观,找到自己的定位。先就业,再择业,可以缓解毕业后流离失所的经济和身心压力,也是让自己找到更好更合适自己工作的办法。

辅导员提醒毕业生,要找准定位,调整好心态,抱着学习的心态去适应社会。从基础做起,要审清形势,确定就业范围。增强自身素质,便压力为动力,积极行动起来。

其次,辅导员对三方协议进行了讲解,它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。建议毕业生落实工作单位后,尽量签订正式的就业协议。辅导员针对同学们签约过程中常见问题和注意事项,结合具体案例详细讲解,并且对三方协议的内容填写进行了具体指导。

最后,辅导员强调要注意交通安全、食品安全、网络安全等重要问题。帮助同学们进一步提高安全意识和防范能力,为毕业生安全、文明、有序地离校实习奠定坚实的基础。

本次主题年级会的召开,提升了毕业生积极就业的意识,有效激发了毕业生就业的内在动力。会后部分同学也展开了激烈的讨论,也推动了毕业生主动就业和精准就业工作意识。相信通过此次班会,提高了同学们安全意识,培养了安全防范能力,同时也能够有效帮助同学们缓解就业压力,调整就业心态,积极从容地面对接下来的就业问题,早日顺利就业。