数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信班团】扎根塑造“爱国魂” 围炉畅谈“励志梦”——2023级工程管理专升本1-4班、资产评估专升本1班主题年级会
2023-11-13 09:27   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为深入贯彻落实学习党的二十大精神,引导广大青年适应时代发展需要,正确认识祖国历史和现实,增强爱国情感和振兴祖国的责任感,传承中华民族伟大精神,高举爱国主义旗帜,自强不息,艰苦奋斗,把“爱国之志”践行成“报国之行”数字经济与信息管理学院2023级工程管理专升本1-4班资产评估专升本1班2023年11月10日分别在万画影城X超幕教学厅及赵家渡公园开展扎根塑造“爱国魂 ” 围炉畅谈“励志梦”主题年级会本次年级会有幸邀请到数字经济与信息管理学院任瑞娟副院长、双体软件精英产业学院黄念老师、建筑行业专家郑金贵及聂欢老师、辅导员张婷老师作为特邀嘉宾出席。

扎根塑造“爱国魂” 奋斗高举“理想旗”

活动伊始,由奋斗之杆举起理想之旗,以凝聚之力塑造爱国之魂:舞动青春暨班级文化秀汇演拉开本次主题年级会序幕,资产评估1班合唱歌曲《倔强》,表达对于梦想的坚持和不屈;2班个人SOLO表演,演唱歌曲《不为谁而作的歌》,展现新时代青年风貌;3班合唱歌曲《夜空中最亮的星》,表达对于未来的期许和追求;4班合唱歌曲《奇迹再现》,传递对于困难和挑战的勇气和信心。无论是何种“奋斗之杆”扛起的爱国大旗,表达的或许是对当下青春的“迷劲儿”,亦或许对未来梦想的那股“倔劲儿”,扎根争做时代奋斗者。

退伍士兵不褪色,爱国之责永担当

一顶军帽,顶的是责任;一身戎装,穿的是庄严;一双军鞋,走的是神圣;一个军人,担的是使命。此次年级会邀请到退伍军人代表霍晨林同学分享他的军旅生涯和人生感悟。霍晨林同学身着挺拔军装现场展示了参军过程中所主要负责的工作内容、身处恶劣环境、艰辛历程等,充分体现出中国军人的责任担当与历史使命。他的事迹激励同学们在如此美好的盛世不负青春,不负韶华,努力奋斗,2022年度校园十佳歌手冠军罗渝杰同学,以一首《如果我也这样过》追忆年级17名退役军人曾经走过的“大路”,哪一种结果,他们都不曾蹉跎。

用双手“画”出自我的形状 用脚步“跳”出未来的步伐

双体软件精英产业学院黄念老师出席现场为同学们开展职业规划及双体宣讲。双体软件精英产业学院是作为集团以“软件技术实战+职场关键能力”为培养特色的教学单位之一,致力于培养具备高情商的软件技术精英人才,师资力量亦来源于企业,具备丰富的企业实战经验,专注于培育软件精英,用心打造移通骄傲。黄老师讲到,同学们首先要靠自己勤劳的双手绘画规划好个人未来的蓝图,再脚踏实地跳入到实战模拟战场,多方面多维度提升自我,完善自我。紧接着,王雅晞同学以“舞蹈”绘“梦想”为主题展示个人solo唱跳魅力,鼓励同学们大胆展示自身特长,跳出自我,以美妙的姿态迈向人生大舞台。

一抹红色铸魂塑形 一人如磐家国情怀

大山里的一抹红色铸魂塑形,一人的初心如磐坚守家国:2022年度感动中国英雄人物张桂梅同志。活动中播放张桂梅同志事迹视频,深入学习张桂梅同志为党、为国先进事迹,并开启有奖竞答,同学们向英雄人物致敬、向英雄人物看齐,问答题目对答如流,踊跃参与,活动参与积极性及趣味性节节攀升,将活动现场氛围一度推入高潮。辅导员张婷老师引导新时代青年们应该充分发挥爱国主义精神,将个人发展融入国家发展需要,去到祖国需要的地方贡献自己的力量,你们是时代鲜花、是时代大树,应向下深深扎根,向上奋力生长。

赶路人:未来的一切幸运只属于奋斗正当时的你

在分会场活动结束之际,开展未来的一切幸运只属于奋斗正当时的你:终极大奖抽奖环节,奖品多样丰富:贴心暖手宝、畅喝安慕希、幸运大红包等。出席嘉宾罗渝杰抽取三等奖、黄念老师抽取二等奖、张婷老师为我们揭开了幸运大红包神秘获得者!漫漫未来路,虽充满荆棘,却也总充满意外的惊喜和满满收获,鼓励同学们拼尽全力,奋进向前,一切幸运必将与你邂逅。

围炉畅谈:你还记得最初的“励志梦” 吗?

梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引你走向黎明。一个没有梦的青年是没有前途的,一个没有梦的国家亦是没有前途的。此次年级会第二会场:赵家渡公园。清凉的微风拂过脸庞,一行人围坐在一起,置身于美食盛宴,接受味蕾的冲击。期间,张婷老师发出灵魂拷问:同学们,你们还记得最初的梦想吗?你们想成为什么样的时代青年?现场每一名同学通过演唱、诉说、演讲多种形式阐述了每一个人的“励志梦,围炉畅谈中三位老师各自经历鼓励同学们:一是牢记初心使命、坚定信仰、肩负责任;二是实际行动,不空谈虚言,以勤奋和智慧绘制未来蓝图;三是立足于个人实际,脚踏实地,实现理想。随后,张婷老师带领同学们开展“讲红色故事,扬爱国精神”主题活动,同学们通过饱含激情的讲演,将一个个红色故事娓娓道来,重温激情燃烧的红色岁月,激励青年们不忘初心、牢记使命,砥砺奋进,在面对新时代“应考”道路中展现卓越“励志梦”。

本次主题年级会顺利圆满结束。中国青年大力弘扬爱国主义精神,汲取退伍军人楷模精神,不断努力提升完善自我,在个人和国家繁荣富强之间追求实现个人价值,中国青年应扎根于国家,将青春奉献给奋斗,厚植爱国情,争做奋斗人,让我们将全部意志与动力凝聚在建设美丽中国、推动中华民族伟大复兴进程上—愿以自身行动书写无悔青春,勇往直前!

图文:杨碧婧、傅军威、杨群英

拍摄:李  郁、赵佳辉、何世帆

供稿:2023级工程管理专升本1-4班、资产评估专升本1班