数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信异科】读大咖故事,品传奇人生——《巴菲特传》读书分享会
2023-11-08 12:55   数字经济与信息管理学院   (点击: )

引导和帮助学生养成良好的阅读习惯在阅读大咖人物传记中品其积极向上的精神,聚其学识渊博的睿智,拥其宽广博大的胸怀,2023级工程管理专业(专升本)3-4班34名同学2023年117上午1000在天渠书院108教室《巴菲特传》读书分享会。本次会议由科导师廖春梅老师主持,由第一组的刘浩然、王杰、曾萌和黄春林四位同学负责分享

首先,由王杰同学分享,他介绍了主人公巴菲特的基本情况。巴菲特是美国最成功的集团企业塑造者,世界上最富有的人之一;他是世界上最具有影响力的人之一以世界顶尖投资人和令人难以企及的能力创造财富而赢得世人的称赞和追捧。巴菲特也是一个平凡人,因为他跟普通人一样生在一个平凡的家庭中。可他却拥有一个普通人难以树立也难以拥有的伟大目标和决心。他从小就树立目标理想,长大后追逐自己的理想,中年达到己的目标实现自己的理想,而老年的他便成为世界的焦点。王同学最后呼吁大家要树立一个目标,正所谓失败乃成功之母,我们无需考虑太多,放胆去实现己的理想达到己的目标吧,正是因为我们还年轻失败了也可以重头再来机会是给有准备的人。

接着,由刘浩然同学做分享。他读了巴菲特传之后,感触颇多。他分享到巴菲特的成功不是偶然。他从不盲目从众,总是自己思考作出判断他具有无与伦比的独立思考能力,不受外界干扰即使他投资的公司,不被人们看好,但他执意买进。巴菲特总是精明的寻找价值的洼地。树立明确的目标,选择做正确的事,并为了目标不懈奋斗坚韧不拔认真对待自己所做的每一件事。刘同学从巴菲特身上学到了一是要独立思考不盲从勇于创新充分论证、理智分析;二是要抓住事物发展的逻辑性和本质规律,看到人生与事业的长期价值,而不要为眼前的蝇头小利而迷惑;三是永远不要轻言放弃,学会坚守并做好一切准备,才能在机会到来时果断出手,一击即中;四是我们所追求的,不应是物质的奢华,而是人生的乐趣与人生的意义。

之后,曾萌和黄春林同学也陆续做了分享。曾萌同学谈到浓厚的兴趣和天赋是成功的重要因素。巴菲特之所以成功,因为他天生便对数字有着浓厚的兴趣,即使人们随便说出某个城市的名字,他也能准确的报出人口数、死亡率、赛马胜算等等。由于对数字有天赋这一点,对于投资也是非常有利的。黄春林同学讲到《巴菲特传》勾画了巴菲特一生的投资哲学、人生态度和个人魅力。在读完这本书后,他深刻认识到作为一名大学生,不仅要学会看清科技和社会的发展趋势,更需要在对待个人理念的塑造、团队的管理和决策的执行等方面注重细节。此外,巴菲特传中反复强调的“价值投资”理念也给他留下了深刻印象,让他更加认识到选择优秀的企业和未来趋势的重要性。巴菲特的励志人生和精益求精的态度也令人十分钦佩,他身上散发出的魅力和影响力无疑会影响到一代又一代的人。

最后,廖老师也与同学们分享了一些阅读感悟,老师表示在读完巴菲特传后,对投资、人生、团队等方面都有了更深层次的理解和认识。这本书对于从事投资行业、管理行业或者想摸索人生方向都是非常值得一看的佳作。

狄德罗曾说:“不读书的人,思想就会停止”,让我们一起继续分享大咖故事,品味他们的传奇人生,领略更广阔的世界!

撰稿:廖春梅

摄影:廖春梅、曾萌