数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信异科】凝“心”聚力,蓄“师”前行——数字经济与信息管理学院2023-2024学年第一学期全生异科导师见面会
2023-11-03 22:14   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为充分发挥全生异科导师“知心朋友、成长伙伴、人生导师”的育人角色,落实“立德树人”根本要求,促进学院领导与异科导师的交流沟通,数字经济与信息管理学院积极响应学校号召,于2023111日在天渠111报告厅成功举办数字经济与信息管理学院2023-2024学年第一学期全生异科导师见面会,参会人员为学院全体异科导师。本次会议有幸邀请到数字经济与信息管理学院院长潘显兵教授、刘贵容教授,学工副院长任瑞娟老师,学院异科导师代表作为嘉宾出席。

精彩华章,序幕已开。学院全生异科导师工作专项负责的刘琳老师在温润细雨般的开场词下,见面会正式开始,首先由学工副院长任瑞娟老师为在场导师介绍2023级学生概况,副院长从数字经济与信息管理学院合川校区2023级学生总数、各专业人数、班级数量、辅导员分配以及学工系统概况等多方面,详细讲解了新学期我院学生及学工系统辅导员工作的总体情况,使得在场异科导师对2023级学生具体状况有了更加直观、全面的了解。

潮涌催人进,风正好扬帆。接下来,由院长刘贵容教授介绍我院专业发展概况,刘院长指出,目前我院合川校区专业设置包括资产评估、工程管理、数字经济、供应链管理等方向,旨在满足数字化时代对人才的需求,专注于培养学生在数字经济和信息管理领域的理论和实践能力。

踔厉奋发、笃行不怠。下面,由优秀异科导师代表谭穗老师为大家分享她作为异科导师的工作经验与心得。谭老师分别工作初衷、工作总结、未来展望共三个方面进行内容讲述。老师指出一定要以学生为本,了解学生的兴趣点、成长点与困惑点,可以线下见面交流沟通,为学生进行定期心理疏导,亦可为同学们制定工作计划、建立成长档案等等,这样才能真正的成为学生的良师益友,落实全生异科导师的责任工作。

立志欲坚不欲锐,成功在就不在速。最后,由潘显兵院长就2023-2024学年异科导师文件解读工作。潘院长分别根据《全生异科导师工作考核管理办法(试行)》文件、《重庆移通学院新时代大学生劳动教育实施方案(试行)》文件、《重庆移通学院学生社会实践活动管理办法(试行)》文件的各项重点内容进行了细致阐述,动员导师们仔细阅读文件相关内容,明确其角色和责任,制定具体的工作计划,定期沟通和交流,同时提供培训和支持,按照要求将各项重要工作贯彻实施。

晴空一鹤排云上,直引诗情到碧霄。本次见面会在热烈的氛围中圆满落幕会议的开展为新学期异科导师各项工作的顺利展开提供了明确的方向和目标。我院全体异科导师将以热烈的激情与饱满的精神,积极投身学生工作中,共同落实学校“四位一体双院制”育人模式和“信息产业商学院”办学定位,全力指导、支持异科学生的学习与发展,为学生的专业发展和未来职业道路奠定坚实的基础。

撰稿:吴若琳

摄影:吴若琳