数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信风采】亲切交流,凝聚向心——数字经济与信息管理学院教学第九周“对话智者,栀语相伴”院长对话座谈日
2023-11-06 17:27   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为加强院级领导,科教老师与学生之间的沟通交流,引导学生树立“明大德,担大任,成大才”的理想信念,谋划高远的人生目标以及计划。数字经济与信息管理学院于2023113日在双栀书院阅读吧成功举办教学第九周“对话智者,栀语相伴”的院长接待日活动,本次活动有幸邀请到数字经济与信息管理学院副院长刘贵容教授,辅导员刘琳老师,任课教师李娇老师、李竺奕老师,2021级数字经济专业、供应链管理专业学生代表,作为嘉宾出席。

座谈会伊始,为拉近与学生之间的距离,副院长刘贵容教授由生活方面至学习方面逐层切入,询问了同学们近期学习上存在哪些疑惑、生活上有哪些困难,表达了对同学们学习、生活等方面的深刻关心。首先,由供应链管理专业李雪同学就供管专业比赛较多,能否增加新式软件或设备的问题展开询问,对此,刘副院长回答道,目前设备软件的换新更偏向于大数据管理专业,由于供管学生人数较少,对设备的需求量也相对较小,但考虑到双校区学生共同意愿,学院会根据大家的建议进行反馈,帮助同学们及时解决问题。

紧接着,由数字经济专业杨代龙同学提出问题,杨同学提到:数字经济作为新专业,就业范围划分其实并不明确,班级里许多同学对未来的就业方向都有所迷茫,学院能否针对数字经济专业通过校企合作或开展讲座的方式答疑解惑。刘院长深思熟虑后通过列举“瑞幸上市案例向同学们解释道,想要未来就业不迷茫,不拖沓,仅仅通过其他专家讲述知识并不足够,而努力成为复合型人才是最好的选择,学习多项技能、综合提升自我,那么在就业上就会有更多的方向与机会,上述问题也会迎刃而解。

细数门前落叶,倾听窗外雨声。徐华茜与向晓雪同学共同提道,专业学习中所开设的技术性课程,例如Python语言程序设计与数据分析,其中所学习到的理论知识范围稍显局限,应当如何运用到实践中去。对此,刘副院长指出,学习的初衷在于开拓眼界、提升实力,任何技能的运用都离不开理论知识的支持,只有将知识熟记于心、扎实运用、打好坚实基础,才能在未来必要情况时发挥应有的思考与作用。

流光一瞬,华表千年。最后,由刘副院长对本次座谈会做总结致辞,副院长强调学习为重中之重,筑牢学业基础方能拓展综合素质,成为各方面全面发展的综合型人才,同时,如果在学业或竞赛中有疑惑不解的问题,也可以询问相关专业老师及时解决,对于大家来说实践运用也是同样重要的。刘副院长希望通过今天的交流,能够充分了解大家的需求,及时帮助同学们发现问题、解决问题,增强大家的积极性以及归属感。

风华正茂之际,只争朝夕之时,伴时代“砼”行。本次座谈会在同学们热烈的掌声中落下帷幕希望通过本次会议,同学们能够借助学院给予的资源规划好自己的未来之路,把握时代脉搏,与学院同发展、共进步,执奋斗之笔谱时代华章。

撰稿人:吴若琳

摄影:孟乔、廖俊涵