数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信班团】拥抱平等就业,捍卫就业权益——数字经济与信息管理学院2022级大数据管理与应用专升本9—16班主题年级会
2023-10-30 23:55   数字经济与信息管理学院   (点击: )

大学生活悄然走向尾声,这一路走来,我们经历了很多,学习、社交、实践、思考,从稚嫩到成熟,从迷茫到明确,我们憧憬着未来,但同时我们也面临着诸多未知的挑战和机遇。在大四,许多同学都开始找工作,去实习。但才半只脚步入社会的我们,该怎样在即将到来的职场中,保护自身的权益呢?面对这个问题,数字经济与信息管理学院2022级大数据管理与应用专升本916班全体同学在辅导员张雪老师的指导下,于202310261930QQ群课堂开展了“毕业生就业权益分析”主题年级会。

【就业有准备,职途无忧虑】

就业前准备是为了让我们更好地适应职业市场。在不断增长和积累经验的过程中,就业前准备是非常必要的一步。这需要投入充足的时间和精力,同时需要保持积极的心态和足够的耐心,拥有一个成功的职业发展和稳定的职业生涯规划。张雪老师说到:“就业中要想有备无患,首先得了解我们想有哪些权益,毕业生就业权益有获取信息权、就业指导权、被推荐权、选择权、公平待遇权和违约及求偿权等。其次更要了解用人单位的基本信息,组织机构和和经营状况等基本信息。”

【签订协议书,就业有凭据】

就业协议书是毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前达成的书面协议,规定了毕业生和用人单位之间的权利和义务,学校在其中起到监督作用。在这份协议书中,通常确定毕业生就业和单位接收毕业生的意向,涉及派遣、人事档案、户口等政策性事宜等内容。张雪老师为我们解释了什么是就业协议书,并以PPT的形式,为我们详细地介绍了签订就业协议的具体流程,以及相关注意事项。让我们对协议书的签订理解更加透彻。就业协议书是毕业生和用人单位之间的合同,对于双方来说都很重要。用人单位需要保证赋予合适的薪酬待遇和良好的工作环境,同时毕业生也需要遵守相关的职责和义务。

【就业有合同,权益有保障】

劳动合同是劳动者与用人单位之间达成的一种约定,主要涉及劳动者和用人单位的岗位、待遇等权利和义务。张雪老师用几个案例分别讲述了在就业不同时期,遇到的不同情况,如劳动合同订立时间、服务期、试用期等,引导同学们如何利用《劳动合同法》中的法条来维护自身权益。劳动合同的签订明确了劳动者的权利和义务,也保护了劳动者的合法权益。合同双方应当遵守合同的约定,履行各自的义务,确保劳动关系的和谐稳定。

【前程似锦,万事顺遂】

同学们都很积极,争先恐后的发表感想,辅导员张雪老师也耐心地逐个解答同学们的问题,并为一些同学的择业给出了许多不错的建议。本次的主题年级会也随之落下帷幕。大学生活转眼即逝,我们又将踏上旅程、各奔东西,祝我们自己前程似锦、万事顺遂。

撰稿:叶满源

供图:叶满源

数字经济与信息管理学院2022级大数据管理与应用专升本9-16班供稿