数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信班团】大四伊始燃希望,毕业将至铸辉煌—数字经济与信息管理学院2021级资产评估1-4班主题年级会
2024-09-24 15:38   数字经济与信息管理学院   (点击: )

“多少事,从来急。天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”时间总是不等人的,为传达各类政策文件精神,引导学生提高时间规划能力,了解学生学习工作准备,提高学生反诈和辨别能力。数字经济与信息管理学院2021级资产评估专业1-4班于2024年9月23日15:00在爱莲书院多功能影音室开展大四伊始燃希望,毕业将至铸辉煌”主题年级会,2021级资产评估全体学生通过线上线下方式参与。

王瑞老师首先对高校资助政策进行了全面解读。她详细介绍了国家奖学金、国家励志奖学金、校内奖学金、助学金以及勤工助学岗位设置等具体政策,并着重讲解了生源地贷款。王瑞老师结合自己丰富的经验和生动的案例,使复杂的资助政策变得易于理解,让在场的学生们受益匪浅。她强调,高校资助政策旨在帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,实现个人梦想,希望同学们能够积极申请,合理利用这些资源。

随后,王瑞老师将话题转向学业规划指导。王老师针对大四学生毕业年级的培养方案再次解读,根据关键时间节点,要认真检查核对个人学分是否完成培养方案要求,做好毕业准备。同时根据去年学生毕业整理节奏,提前让学生了解大四安排,合理规划大四安排,保证学生按时跟进学校整体规划。

她鼓励同学们在大学期间树立明确的目标,制定切实可行的学业规划。通过分享自己的求学经历和身边优秀学子的成长故事,王瑞老师激励大家要刻苦钻研,整合资源,积极面对挑战,不断提升自我。她特别指出,大学生活不仅是知识学习的殿堂,更是培养综合素质、塑造人生观的关键时期,希望同学们能够珍惜时光,全面发展。

在防范电信诈骗及不良借贷环节,王瑞老师结合宝妈、美容美发等方面。犯罪分子根据身份群体的不同,制定了不同的诈骗手段和套路贷,在古代存在“蜂麻燕雀”四大门骗术,诈骗手段层出不穷,随着科技的发展,诈骗手段日益翻新,大学生群体因社会经验不足、防范意识薄弱而容易成为受害者。为此,她提醒大家要加强自我防范意识,不轻信陌生电话和短信,不随意点击不明链接,不向他人透露个人信息。同时,她还对不良校园贷进行了深入剖析,揭示了其背后的高额利息、虚假宣传等陷阱,并告诫同学们要树立正确的消费观,远离非法借贷。

此次主题年级会不仅让学生们对资助政策有了更深入的了解,也为他们提供了宝贵的学业规划指导和防范电信诈骗及不良借贷的实用建议。王瑞老师生动有趣的讲解和深入浅出的分析赢得了在场学生的阵阵掌声。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步明确自己的学业目标和发展方向,同时提高防范意识,远离电信诈骗和不良借贷的威胁。

撰稿:谭皓尹

摄影:魏鑫、牟成霖