数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信班团】放飞梦想启航,成就就业梦想——2023级工程管理(专升本)、数字经济(专升本)专业就业主题年级会
2024-09-24 15:20   数字经济与信息管理学院   (点击: )

在充满机遇与挑战的当今时代,大学生就业问题始终是社会关注的焦点。2023级工程管理专升本)、数字经济(专升本)专业已是毕业班,为更好引导同学们明确职业方向、提升就业能力,辅导员马莉老师177名同学于2024年9月23日16点在双栀书院302教室开展主题为“放飞梦想启航,成就就业梦想”的就业主题年级会。此次年级会分别从执行计划、职位分析、认识环境、认识自我、正确认识应届生身份等角度为学生进行指导,为工程管理数字经济专业学生解读就业形式,提供加精准化、专业化的就业指导。

会议开始,辅导员马莉老师强调就业工作的重要性,并指出,面对当前的就业形势,同学们应保持积极乐观的态度,主动适应市场变化,不断提升自身竞争力。她鼓励同学们要敢于挑战自我,勇于创新,努力找到适合自己的那份工作。

随后,马莉老师对2024年的就业形势进行深入分析,指出同学们在求职过程中可能遇到的困难和挑战,并提出相应的对策和建议。她强调,毕业生应当充分利用学校提供的就业资源,积极参与校园招聘活动,拓宽就业渠道。

在经验分享环节,魏治保同学主动分享在暑假期间自己的求职经历和实习心得。他建议同学们要注重实习经历的积累,同时也强调简历制作和面试技巧的重要性。此外,马莉老师还就如何撰写简历、如何准备面试、如何利用校园招聘资源等话题进行详细的讲解,并现场解答同学们的疑问。

刘坤同学提问到,对于职业选择,我们常常会感到迷茫,不知道该如何确定适合自己的职业方向。马莉老师解答到,同学们可以从自己的兴趣爱好、优势特长出发,思考一下自己在哪些领域是能够发挥最大价值的。同时也可以多和学长学姐交流,了解不同职业的工作内容和发展前景。还可以在手机上参加职业测评,帮助自己更好地明确就业方向。

历史不负奋斗者,未来属于奋斗者。我们在成功就业后,抓住时机和单位签约。马莉老师再次系统的向同学们介绍重庆市普通高校毕业生智慧就业平台,为同学们仔细解读《三方协议》与《劳动合同》的区别,引导同学们提前了解求职过程的流程与事项,在签订协议时,做到细心,耐心,专心,引导同学们主动解就业形势,顺势而为,把握发展机遇。

马莉老师还深刻剖析当前严峻的就业形势。她指出,大学毕业生和家长都需要合理定位、合理期盼。马莉老师强调,要抓住几种主要的就业市场和无形市场,时刻关注就业信息的动态变化。“如今的就业环境复杂多变,各类就业渠道层出不穷。比如线上招聘平台,就是一个充满机遇的无形市场,同学们要善于利用这些资源,及时抓住就业信息,争取早点就业。”同时,马莉老师也为同学们带来信心:“我们有国家的政策扶持,学校的全力推动,老师的精准指导以及家长的默默支持。在多方面的帮助下,我们应当将抓稳就业作为首要任务。”

彭晨越同学踊跃发言,提出找工作的两大关键要件——能力与人脉。他谈到,在当今的就业环境中,能力是基础。我们必须不断提升自己的专业素养、实践技能和综合素质,让自己在众多求职者中脱颖而出。同时,人脉也起着至关重要的作用。我们要在自身优秀的前提下,善于运用身边的人脉关系。通过老师、同学、校友等渠道,可以获取更多的就业信息和推荐机会,降低招聘成本,从而快速找到工作。

为了进一步说明人脉的重要性,彭晨越同学分享一个实际案例:“我们学院的一位学长,在找工作的过程中,通过与已经参加工作的校友交流,获得了内推的机会。凭借着自身的实力和校友的推荐,他顺利地进入一家知名企业。这个例子充分说明人脉在就业中的积极作用。”

马莉老师对彭晨越同学的观点表示赞同,并补充道:“能力与人脉相辅相成。在大学期间,同学们不仅要努力学习,提高自己的能力,还要积极参加各种社交活动,拓展自己的人脉圈。同时,要学会合理利用人脉资源,为自己的就业之路增添助力。”

年级会上,同学们围绕能力与人脉的话题展开热烈的讨论。大家纷纷表示,在今后的学习和生活中,要更加注重自身能力的提升,同时积极拓展人脉关系,为顺利就业做好充分准备。

此次就业主题年级会为同学们提供新的思路和方法,让大家对就业有更深刻的认识。相信在大家的共同努力下,同学们一定能够在就业的道路上迈出坚实的步伐,实现自己的人生价值

年级会会结束后,多名同学针对本次班会积极提出相应的感想及收获:

参加此次就业主题班会,我收获颇丰。辅导员马莉老师带来的干货满满,使得我深刻认识到在严峻的就业形势下,自身能力的提升至关重要。同时,也明白了人脉的重要性,要积极拓展人脉资源,为就业增添机会。也进一步了解《三方协议》与《劳动合同》的区别。我会合理定位自己,抓住各种就业信息,努力实现早日就业。

——2023级工程管理专升本6班 彭晨越

文字:彭晨越