数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信班团】就业指导引领未来 面试技巧助力成功——数字经济与信息管理学院2023级数字经济、工程管理专升本就业工作主题年级会
2023-12-01 15:20   数字经济与信息管理学院   (点击: )

当代青年是同新时代共同前进的一代,对青年学生来讲,大学是一个人选择并从事什么职业的重要阶段,好的职业选择对大学生的成长成才具有积极的作用。为提早推进学生就业工作,2023级数字经济专升本1-3班、工程管理专升本5-7班专业于2023年11月29日晚上8点、9点分别在腾讯会议开展主题为面试技巧--“就业指导引领未来 面试技巧助力成功”的就业工作主题年级会。本次年级会由马莉老师为同学们讲解面试的相关知识和技巧。此次就业年级会通过国内就业形势、面试的形成、简历的制作、面试前情绪调节、面试的仪态和应答礼仪以及面试的仪容和仪表这六个方面依次展开讲解。与此同时,我们还邀请到双体软件精英产业学院的黄念老师为同学们介绍关于双体软件精英产业学院的相关情况

未来就业之旅

活动伊始,马莉老师首先从大学生就业总体形势和国家的就业引导政策等宏观层面分析近年的就业形策,并根据学校往年的就业情况,对今年的就业形势进行预测。并且分析和总结其成功的经验,希望大家把握好就业节奏。

放松心情,面试是你的机会

面试是用人单位对应聘者进行选拔而采取的诸多方式中越来越被重视的一种, 通过面试可以考核求职者的动机与工作期望, 考察求职者仪表、性格、能力、经验等特征大多数人在面试前常出现焦虑情绪,特别是在邻近面试的那一两天,这种焦虑会加剧,引起各种生理心理反应马莉老师建议大家参加面试前考要树立信心,相信自己的能力,放开放松。学会转移记忆力并且适当的宣泄一下自己的情绪。

成功的必经之处

马莉老师为同学们播放了一个关于面试礼仪以及关于面试环节的应答策略的视频,视频中告诉同学们在面试的时候应该站如松、坐如钟、行如风。在进行自我介绍过程中忌拖沓要有分寸,切忌以背诵朗读的口吻,介绍时应根据岗位需要重点介绍相关信息。此外在对方结束面谈的暗示,适时礼貌告辞,即使面试失败,也要面带微笑地向主考官致谢。

公主、王子们,我们离工作还有多远?我们准备好面试了吗?马老师和同学们一系列的互动,让同学们提升了求职面试信心,为明年找工作提前做好准备。

走进双体,发现移通新天地

用奋斗扬起学习的风帆,攀登智慧的巅峰,叩开成功的大门,点燃灿烂的明天。我们还专门邀请到双体软件精英产业学院的黄念老师向同学们简单的介绍什么是双体,并且让同学们了解双体主要以软件技术实战和职场关键能力学习为主。技术实战主要培养学生对岗位的认知、对工作主要流程的熟悉、以及对主要技能的掌握。职场关键能力主要是培养学生尊重契约、有效沟通、系统思考。通过双体系教育,让学生在具有专业知识的同时具有职场关键能力,实现与企业的无缝对接。

长风破浪会有时 直挂云帆济沧海此次培训内容丰富、实用性强,同时不失诙谐幽默。同学们纷纷表示,既学到很多应聘技巧,又有助于自己认清形势克服找工作时的盲目性,马莉老师也为同学们提出有效可行的建议既解决实际问题、也能提升就业能力。当代大学生要志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡岗位上创造不平凡的业绩。希望同学们今后的求职过程中能够明确自己的定位、坚定职业目标。

撰稿供图郭春燕