大数据与计算机科学学院

大数据与计算机科学学院
【校友·成才主题论坛】(第134期) 创业改变命运,行动成就梦想
2023-03-23 22:24     (点击: )

母校是校友永远的家园,校友是母校最好的名片,为进一步增进校友母校情、凝聚校友向心力。2023年3月22日,重庆移通学院就业创业中心主办,大数据与计算机科学院承办的 “创业改变命运,行动成就梦想”校友交座谈会顺利开展。我院有幸邀请到2013级数字媒体技术专业的何世明校友参加此次座谈会并给同学们分享创业经验,我院就业创业办主任周义巧老师出席本次座谈会。

座谈会伊始,主持人简要介绍了何世明校友在校期间工作、学习上的丰富经历以及创业的简要历程。随后何世明校友抛开话题:“创业难吗?”他结合自身的创业经历做了分享谈起自己为什么会选择创业走这条道路?是为了改变自己现状,提高自己的生活条件。在创业之初,需要资金、人脉、创业方向,最重要的是市场的把握和抢占先机。他通过创业分享学弟学妹们了解到创业关键要素:充分的资源、可行的概念、适当的技能、行业的知识和良好的执行力等。

在第二个互动答疑环节,有同学问到:“学长能否为我们提供就业岗位?”“我们创业之初去哪里寻找灵感?”“我们怎么能尽快的投入到创业中去?”世明校友根据学弟学妹们的问题,一一耐心细致地做了回应。学弟学妹们听后,对创业产生了更加浓厚的兴趣

活动接近尾声,周义巧老师再次对何世明校友重返母校表示欢迎,她说到:重庆移通学院是校友的精神家园,各行各业的校友始终关注、关心、支持学校发展何世明校友先后创建的上海青墨网络科技有限公司、贯卓(上海)网络科技有限公司、九晓(上海)信息技术有限公司、艾七(上海)科技有限公司,为我院提供了诸多的实习和就业岗位,何世明校友本人也多次返校参加学校的校友活动,去年还荣获了2022年校友年度人物,参评了重庆市基层卓越奖。最后,周老师还殷切地希望何世明校友能常回母校看看,多关注母校的发展。

本次校友·成才主题论坛以生动有趣的座谈会,增进了母校与校友之间的情感,校友的创业经验分享就像一盏明灯指引着我院创业学子的梦想。

大数据与计算机科学学院供稿