大数据与计算机科学学院

大数据与计算机科学学院
【完满观察团】稳扎稳打提质量 以师生满意度为根本——大数据与软件学院完满观察团11月工作总结评析会
2021-11-28 17:41 张正楠  大数据与软件学院   (点击: )

金秋时节,学校的完满教育工作正在有条不紊地进行,为扎实推进完满教育工作质量,提高“温度计”们的业务水平,提高移通师生满意度。大数据与软件学院完满教育观察团于2021年11月26日下午13:30在廊桥书院树洞学堂展开“大数据与软件学院11月工作总结评析会”。参与本次总结评析会的人员有彭崇清老师、徐瑞成老师、活动主办方以及完满教育观察团全体成员。

亲身体验  收获满满

本月我院观察团共参与调研3场完满教育活动,涵盖书院活动1场,校园社团活动版块1场,竞技体育活动板块1场。“温度计们”凭着客观公正的原则对每场活动都进行了星级评价,其中,四星活动2场,三星活动1场。综合完满观察团对活动具象性的评分,可以看出我院完满教育活动质量在逐步提升。为将相关意见如实反馈给主办方,观察团各小组采取现场沟通及PPT汇报的形式将活动亮点、不足及建议客观公正反馈给各指导老师和主办方。主办方和观察团成员就活动本身进行了深入交流沟通,表示会积极采纳有效建议,落实互动不足。工作过程中,观察团成员注重观察活动的多样性和全程化,从前期的策划书、宣传,中期的活动过程到后期的新闻稿、总结,采访活动对象感受等,观察团成员多维观察活动策划、活动宣传、现场展示、后期总结、参与者感受等,通过整理分析,提供反馈意见8条,调研活动现场参与者的感受12条。

用心完善 提升自我

各成员的汇报评析完毕。徐瑞成老师就成员汇报的亮点进行了高度赞扬,并鼓励各成员拿出更饱满的热情展开接下来的工作。彭崇清老师指明在上个学月,完满观察团稳扎稳打,为学校完满教育工作作出了长久持续的亮眼贡献,但仍有不足,如成员汇报形式可以更加多元化,从观察方式、反馈机制、采访等多维度进行工作模式优化,同时,完满教育活动不仅是全校各师生的个人梦想绽放舞台,更是观察团成员提升自我价值,提高个人素养的有效途径,在日常工作中,充实自我也是完满教育的核心价值。

梦在前方 路在脚下

梦想的船帆原本只是无际大海里的一抹形单影只,后来它遇见了同路人。我院始终把完满教育作为学校“悬壶济世”的“重要药方”,在十一月的工作中,成员合作圆满完成了各项工作指标,彼此得到了更多磨合。同时,我院注重培养“温度计”们个人素养,使完满教育不仅有利于活动的参与者、策划者,更有利于它的观察者,积极让这“良药苦口”的完满教育在各“温度计”的努力下向“良药‘甜’口”靠拢,在未来的工作中,势必能在年轻正好的青春岁月里,脚踏实地,创造出属于自己的一片天地。

陈帮坤:

观察一个活动,我们应该是从整体到局部的观察,先在外围对活动整体的效果,参与者的积极度进行观察,然后再走近活动,对活动的具体项目,进行亲身体验,从细节方面对活动进行观察。从而能够得到详细的活动感受,更好的发现活动的优缺点,提出合理的建议。

柴丽:

我们观察团去观察活动时,不应该片面的去评价一场活动,而是要客观要从参与者的角度去观察活动,通过他们对活动的参与积极性可以看出活动是否有趣、有意义。我们也可以参与进活动中去体验,去感受,这样我们更能准确的找出活动中的优缺点,让今后的活动质量得以提高。

刘孟贤:

通过一次次观察,也是一次次自我成长的过程,反思自己能够做的更好,也同时让每一次活动能够做的更好。

刘青松:

观察团在观察一场活动时不仅要以旁观者的身份还得以参与者的角度,这样才能更好的找出一场活动的亮点与不足。

李楚伦:

来了观察团后我发现了新世界,从前都是参加活动从未想过会“观察”活动。刚加入观察小队,观察的活动虽然不多,但是我学到了很多东西。有句话说得好,“旁观者清”,因此站在“活动”外面能比参加活动看到更多的东西,我们的工作就是认真记录每一个活动的优点和缺点,以此来为以后要开展活动的同学提供更多,更好的建议。一个好的活动能带来很多正能量,相反一个不好的活动也能带来负面效果,所以我们在以后的“观察活动”中一定要打起十二分的精神,认真评价每一场活动,不会偏袒或故意刁难某一活动。我相信通过我们完满观察小组所有人的共同努力,以后的活动会越办越好,带来的正能量也越来越多。

大数据与软件学院供稿

(撰稿:张正楠 摄图:罗文萍