淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
勇担青春使命·践行社会责任——淬炼商学院2023级市场营销专升本15-24班六月主题年级会
2024-06-15 17:33     (点击: )

新时代的浪潮下,中国青年肩负新的历史使命。为进一步帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,明确自己的社会责任和使命。淬炼商学院2023级市场营销(专升本)15-24班于6月13日中午12时30分在六度空间黑匣子剧场开展了以“勇担青春使命,践行社会责任”六月主题年级会。本次年级会由何玉浩同学和王娇同学主持,外国语学院卢镜囡老师、辅导员韩舒臣老师以及2023级市场营销(专升本)15到24班的全体同学共同参与。

青春力量 有梦亦有为

引经据典显真章,青年一代显本领。活动伊始,年级会通过“猜猜我是谁”的小游戏带领同学们一一解读题目中的诗词、歇后语、名人名言,帮助大家寻找其隐含的社会角色,同时引出本次年级会主题。随后,为使大家进一步了解责任与角色的关系,活动第二项播放“倾听心之‘责’”采访视频,采访者们纷纷围绕“你现在的职责是什么?”“对于正处在青春的我们,需要有哪些职责?为什么?”“你还了解生活中有哪些典型职责?等问题进行作答,也让现场的同学更进一步审视自己的职责,促使他们能够学会在实际行动中无私奉献,努力提升自己,为未来打下坚实的基础。青春不仅代表多彩的生活,更代表责任与担当,活动第三项由年级长李金鑫为大家带来PPT主题分享——《以青春践行使命,以奋斗诠释担当》,他结合自身经历带领同学们了解作为新时代的青年,我们应当怎样传承和弘扬“五四精神”,校准自己的“青春坐标”,在责任担当中坚守情怀、励志向上中奋进拼搏、躬行实践中苦干实干,成为有理想、敢担当,能吃苦、肯奋斗的时代新人。

青春似火 正逢扬帆时

歌声嘹亮显决心,年轻一代敢担当。会议进行到第四项,由何玉浩、陈余两位同学带来歌曲演唱——《无名的人》,致敬所有顶天立地却平凡普通的人们。他们用歌声表达了对每一个平凡而不平庸的无名之人的深深敬意,更赞美他们的辛勤付出与坚韧毅力,也激励所有人勇敢面对生活的挑战,追求自己的梦想。接着,为帮助同学们对基层工作有更深入的了解,20班同学带来原创情景剧《爱与希望》,情景剧主要围绕乡村支教故事展开,通过老师与朋友偶遇的剧情,引申支教老师在乡村支教的回忆,从初到校园校长热情迎接到老师关注学生生活动态再到支教老师引领班级学生追逐梦想的场景,最后以学生们歌唱《向云端》歌曲结束,对此也鼓励各位同学们积极投入到社会实践去,增加自身社会责任感和公益意识。最后,此次年级会还设置朗诵《青年之光,青春之火》的环节,鼓励同学们能够积极自愿投入到社会实践去,增加自身社会责任感和公益意识。能够将前行的接力棒接到当代青年的手中,在人民需要的时刻担任起不同职责,挺身而出、迎难而上,用奉献与责任绘就新时代青年青春担当。

青春当时 不负韶华年

淳淳教导显关心,意气奋发少年时。年级会逐渐接近尾声,主持人何玉浩同学和王娇同学邀请同学们一同宣读李大钊的《新青年》中有关青春担责的誓言,对于今日宣誓,既是同学们对当下时光的负责,也是对未来国家的担当。宣誓完毕之后邀请到外国语学院的卢镜囡老师为同学们寄语,卢镜囡老师提到希望同学们始终要保持积极向上的精气神,保持青少年的热情,去积极的面对未来的挑战,敢于担责也勇于担责。最后由辅导员韩舒臣老师做此次会议的总结,韩舒臣老师首先表达对此次会议成功举办的肯定,她强调作为一名当代大学生,更应该要明确社会责任,要勇于担当,把自我的行为与国家社会的发展联系起来,实现自己的价值。要将所学知识与实践相结合,积极参与社会实践、志愿服务等活动,为社会发展贡献属于自己的一份力量。

自此,本学期的最后一次年级会取得圆满成功。此次年机会重在让大家明白在这个充满希望和机遇的时代,青年人肩负着塑造未来的重任。每个人都应该用勇敢和智慧,追寻自己的梦想,为社会的进步和发展贡献自己的力量。另一方面,也希望同学们能够珍惜最后的大学时光,勇于去尝试更多的事情,去挑战自我,把新青年的精神发扬下去,勇担青春的使命。

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿人:陈余 杨楠  拍摄:童皓 李乾婧 刘兴爱)