淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
绘简历重筑梦·定目标拓未来——淬炼商学院2021级工商管理4-10班主题年级会
2024-06-02 14:46     (点击: )

时值毕业季,轻吟的风声送来大四学长们轻松又肆意的狂欢,也为大三的学子们拧紧了一根“紧张”的发条。为了让同学们更加了解现有的就业形势及如何将自己的优势在未来就业中更好展现出来,2021级工商管理4-10班在2024年5月31日晚18:30于六度空间无限多功能厅举行了一场以“绘简历重铸梦·定目标拓未来”为主题的年级会,为同学们讲解撰写简历与求职的技巧,普及就业协议中涉及到的相关法律问题,为快要踏上求职路的学子点亮一盏奔赴山海的就业之灯。

简历突出个性点  人职匹配是正理

浓缩在一页A4纸上的简历,是我们未来求职就业的关键,一份完整且独具特色的简历更是会为我们的求职路添色不少。在对简历撰写流程和涉及的具体方面进行相应讲解后,张琳莉老师以两份优秀简历作为示例,从工作内容准确详细、数据真实精简、表达清晰凝练、排版工整美观等多个方面详细陈述,明确面试筛选初阶段HR最为看重的相关元素,在风趣详尽的讲解中,同学们将一份有效简历的各要素铭记于心。

在简历制作过程中,一定要谨记的一点是“一份简历对应一个岗位”,更要深入了解投递的个岗位招聘信息中提出的具体工作要求,在细节上体现出与投递岗位相关联的专业化信息,以此降低简历在投递过程中第一遍就被丢弃的风险。

应届就业多尝试  目标明确机会多

很快就会面临的就业问题让同学们都感受到了一定的压力,针对想要毕业后直接就业的同同学,张琳莉老师提到,在实际就业过程中,先就业再择业会是大多数人的选择,先有一份稳定的工作再继续寻找一份适合自己的工作,这在初初步入社会时是比较明智的选择。另一些同学早早就定好了目标,会选择考公、考研、考事业编等,参军入伍、三支一扶、西部计划等相关政策便是可以帮助大家另辟蹊径的相关方法。

在给出相应的就业建议和一些经验分享后,张琳莉老师还给出了一点忠告,在找工作的过程中记得脱下“孔乙己的长衫”,不要过于高估自身,也不要低估自己,理智分析自己的能力与适应性,并在不断的尝试中抓住机会。

就业协议需注意  按章办事更警惕

我们常说的“三方协议”即是现行的毕业生就业协议,属于“格式合同”,在“备注”部分允许三方另行约定各自的权利和义务,而按照规定将签订的三方协议由公司盖章、学校盖章、自己签字后方可生效,最大限度保证毕业生就业权益。在详细向同学们讲述签订三方协议、实习协议、劳动合同注意事项时,也以“实习生在工作中受伤能认定为工伤吗?”“企业是否利用实习生的廉价劳动力?”等简单且实用的事例让此前提到的相关注意事项更加生动形象的跃然于眼前,清晰明了的解释拨开了就业协议那层神秘的面纱。

此次年级会张琳莉老师围绕简历制作、求职技巧、就业分析等多方面进行了经验分享和求职指导,加强就业服务指导,使同学们更加清晰的了解市场需求、明确求职方向,为未来的职业规划提供有力支持及为职业发展奠定坚实基础。

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:谭世萍 拍照:周榆 陈昱娇)