淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
“枕”救不开心,超燃超解压——淬炼商学院第一期心理团辅活动
2024-06-02 14:22     (点击: )

帮助大学生学会管理和释心理压力,正确应对工作、学习、生活中的各种不良情绪,及时调整心态,提高抗挫折能力,拥有快乐和健康的生活。淬炼商学院微光育心辅导员工作室5月31日23时在天空书院青空朋辈畅谈室举办“救不开心,超燃超解压”心理团辅活动。此次活动由韩舒臣老师主持,淬炼商学院学工办主任廖进老师、心理板块负责人张竞艺老师以及来自各年级、专业的20名招募成员共同参与。

奇思妙想  无限可能

脑洞大开奇思妙想,欢乐氛围齐聚一堂。活动伊始,同学们通过抽签的形式完成最炫民组、畅通无组、谁都不服组、精神小伙组的组队。随后由韩舒臣老师带领大家进行“emoji猜猜乐”热身小活动,每个成语由4个emoji表情符号组成,形成一个完整的成语,同学们需要通过看表情猜成语。为了给队伍赢得更多的零食奖品,各小组纷纷抢答,现场气氛逐渐升温。一组组抽象的图片,一个个奇思妙想的理解,挖掘学生想象力,激活学生思维,让紧绷的精神得到放松。短暂的热身活动不仅促进了同学们更广泛的交流和互动,加深了彼此之间的了解和亲近感

尽情奔跑  舒缓愁闷

欢声笑语姿态百出,其乐融融散闷解愁。短暂的热身小活动之后,正式进入游戏高潮。活动第二项“蒙眼尖叫鸡打人”各小选出一名蒙眼打人,其余四人需将尖叫鸡绑在脚上进行躲避,四个小组依次上台参与每组五分钟。蒙眼打人者手握充气锤气势汹汹疯狂出击,尖叫鸡们也各种姿势东躲西藏引得现场一片欢声笑语不断另外,此活动采用小组轮流制,不仅使参与队伍能够在场地内尽情奔跑不断促进多巴胺的分泌,增加“快乐激素”也能让观看组在游戏过程中感受到一种真诚的友谊和欢乐氛围,获取加倍快乐。

枕头大战  释放压力

神采奕奕你来我往,眉开眼笑喜从“天”降。帮助同学们更好地释放压力,活动进行第三项——“枕头大作战”。四小组两两结合分为两队,通过猜拳的方式争夺优先进攻权在规。归定的时间内,参与者们可以用枕头互相攻击,帮助参与者在枕头的飞舞中释放压力,感受快乐。空中飞舞的枕头就宛如内心深处的愁闷,奋力挥出的同时也将自己的坏情绪抛洒出去,有效帮助同学们更好地释放压力、消除烦恼,能够以积极的心态、饱满的精神来迎接新的挑战和考验。

总结分享  谆谆教导

齐心协力携手并进,谆谆善诱排忧解难活动最后竞艺老师通过和大家面对面交流与谈心,了解同学们的真实想法与诉求,从而为大家更好地排忧解难,提供生活、学习各方面的帮助。其中有同学提到活动举办的前一晚自己还因生活中的琐碎事而焦虑到睡不着,心理压力大,但参加完本次活动后,使压在心理的负面情绪得到释放现在感觉轻松愉快。其他同学也纷纷对此次活动表示肯定,希望可以多多举办。随后,张竞艺老师总结到生活中难免会面临各种压力和挑战,这些压力和挑战往往会引发消极情绪和负能量我们要学会保持积极心态,避免精神内耗,让生活更加美好。

自此,淬炼商学院第一期心理团辅活动圆满结束。此次活动旨在通过打击宣泄的方式,帮助同学们释放负能量,及时排解消极情绪,达到轻松心情的效果也期望同学们在日后的生活中,能够积极面对生活,勇敢面对困难,活出真正的自己,拥有最好的人生

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:秦绿平  图片:罗福涛 杨雅馨)