淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
2024-06-01 12:52     (点击: )

随着时代的飞速发展,新的机遇与挑战不断涌现。在这个充满活力与创新的二十一世纪,新时代青年们积极拥抱变革,以无畏的勇气和坚定的决心,勇攀创新创业的高峰。为充分发掘移通学子的创新创业能力,拓展其未来发展道路。淬炼商学院就业助理团2024年529下午15:005201了第十八届创新创业大赛暨中国国际大学生创新大赛重庆移通学院淬炼商学院院内选拔赛

大众创业  初露锋芒

此次大赛自启动以来,就受到了广泛关注。随着创新创业环境不断优化、科技研发能力显著提升,商学院师生全体投入到了创新创业大赛的热潮中,学子们踊跃报名参与,来自不同学院、不同专业的学生们积极组队参赛,同学们结合自专业知识和兴趣爱好,提出了各具特色的创业项目。这些项目涉及科技、文化、生态等多个领域,充分展示了大学生们的创新思维和创业潜力。经过严格的材料甄选及层层选拔,共有11支队伍挺进入院内选拔赛,意欲通过答辩一争高下。

能力无限  为梦创新

在正式答辩中,每个团队提供的方案呈现多元化、创新化、现代化,竭尽他们的全力,主讲人,以PPT的丰富元素为媒介,流畅的解说自己的项目,充分展示各个项目的闪光点,其中不乏有让人眼前一亮的参赛项目,有“川承启优”团队,互联网与国粹非遗相结合,弘扬中国传统文化;有“千里寻香”团队,以茶带动乡村经济发展,对外输出茶的价值;有“源·view”团队所提出的热致调光玻璃的构思与讲述,引发对于低碳生活的无限遐想。

经过选手们的激烈角逐后,老师也根据每支团队不同的情况进行分析与评估,同时给予选手们鼓励和建议。面对评委老师问到的诸多问题,如商家为什么选择与本团队合作、项目的核心竞争力是什么、项目如何实现盈利、亏损大于盈利时该如何改变现状等方面的提问,答辩者们冷静分析、沉着应对,向评委们提交了一份又一份满意的答卷,展现了商院学子别出心裁的创业想法、机敏的创新思维以及良好的表达能力

持续进取  再续辉煌

在选手们完成精彩答辩后,伍早金老师针对选手们的表现作出总结发言。伍老师强调了团队在比赛中的重要性,指出团队默契和团队精神对于取得好成绩至关重要。并指出了当前参赛队伍在团队构建方面存在的问题,如人数不均、缺乏团队协作等。同时,也对参赛项目计划书的质量和深度提出了批评,认为许多项目计划书存在内容不完整、不符合比赛要求等问题,建议参赛者更加深入地挖掘和了解创新创业的精髓,鼓励同学们多交流、多联系、多沟通,以改进当前存在的问题。同时,伍早金老师也感谢商学院提供这个交流的平台,并希望大家能够共同努力推动创新创业工作的发展。

经过了评委老师们的综合评定,最终大赛结果如下:

一等奖:“源·视野热致调光夹胶玻璃

二等奖:“金鸟摄影”、“嘉令训练营”

三等奖:“川韵茶缘·传承兴农”、“小红’——苕皮制造的领先者项目”“凡迹——沉浸式数字文旅体验项目

优秀奖:“川承启优——川剧非遗教育体化社区平台”、“新农业·智能播种体化解决方案”、“青山计划——自动化集成环境保护解决方案“‘阿驴’约拍旅行社”、“智耕助农——基于集成化技术的一体式智能农业耕种机”

预祝移通学子们在校级复赛中大放异彩,丰富人生履历,实现自我价值。

第十八届创新创业大赛暨中国国际大学生创新大赛重庆移通学院淬炼商学院院内选拔赛最终取得圆满成功。这次大学生创新创业大赛不仅是一场比赛的结束,更是大学生们创业梦想的新起点。我们相信,在未来的日子里,这些充满激情和创新精神的大学生们,定能在创业的道路上取得更加辉煌的成就。

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:唐铭  拍摄:就业助理团)