淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
悟育人之理·灌桃李之花——淬炼商学院开展彭鸿斌董事长讲话精神集中学习交流会
2024-05-26 18:58     (点击: )

为进一步推动学院学工队伍深刻理解学校“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式,助力落实“双一流之外的首选大学”办学目标,淬炼商学院于2024年5月24日在五教五楼图书馆精心组织以“悟育人之理,灌桃李之花”为主题的彭鸿斌董事长讲话精神集中学习交流会。在淬炼商学院学工副院长刘薇唯的带领下,全体辅导员老师深刻研读董事长彭鸿斌博士一系列重要的教育观点和原创性的教育理念,结合自身工作内容进行交流分享,为确保和贯彻辅导育人工作取得实效而集思广益、群策群力。

会议首先由淬炼商学院学工办主任廖进领学彭鸿斌董事长关于《请你们相信自己,且优秀是成为更好的你》讲话精神,以其中最核心的两大关键词——信任与自信进行感悟分享。各位辅导员老师认真倾听,沉思默想,也分享了自己在学习讲话精神中的所感所悟。其中,张琳曼老师从《董事长在信息学院观看原创音乐剧〈风起形意〉现场即席点评》中说的“他强任他强,清风拂山岗”而受益匪浅,并结合完满教育中的艺术修养与实践版块表达自己的看法;汤世才老师在学习《董事长在晋中信息学院“通识十年·我们在生长”分享会上的讲话》中也提到了自信的重要性,分享了独到的见解;彭董事长在“晋中信息学院创新教学及产教融合实践教学分享会”上提到了商科教学与大咖阅读的重要性,让作为新进辅导员的马海霞老师对高校教育的创新有了新的认识。

在交流分享的最后,淬炼商学院学工副院长刘薇唯对每位老师的分享给予肯定,表示此次集中学习交流做到了“从顶层来,到实处去”,做到了从彭董事长讲话精神与自身工作经验的结合思考。各位辅导员老师们也纷纷表示将在今后的工作中以更有力的措施、更扎实的作风让彭鸿斌董事长的教育理念和育人精神“落地开花”。

分享关键词:信任与自信

“我们一定要给学生传达这样一种观念:作为移通的大学生,要相信学校将专业教育与完满教育、通识教育、商科教育深度融合后,能够培养出数字经济时代的专业化、高情商经营管理者;更要相信自己能够通过四年的充实奋斗在毕业后成为一名综合能力较强的‘完满社会人’。这应该是我们对学校人才培养模式与目的的精准认知,更是我们在日常学生管理工作中需要落实的思想教育。”

——淬炼商学院学工办主任廖进

分享关键词:传承与创新

“艺术修养与实践作为完满教育的四大特色板块之一,如何在保持本土特色的基础上进行艺术创新是艺术发展的源动力。正如音乐剧的演绎精髓在于形意结合,表达艺术的过程既需要带给观众视觉盛宴,又需要充分表达内涵,给予观众心灵情感上的馈赠。我们平时在办艺术类活动的时候应该注重这些关键点,为创新学校素质教育大平台提供可行性思考。”

——淬炼商学院辅导员张琳曼

分享关键词:自信与发展

“作为移通的一份子,不管是教师还是学生,获得成长最重要的就是要自信。学校的通识教育和完满教育在建校目标、教师队伍建设及育人模式中发挥的是‘血脉’和‘骨骼’的重要作用,对于学生的优势培养和个人成长尤其关键。我们作为人生导师要多鼓励学生去参加完满活动、去提高通识素养,让它们成为学生发展知识全面、视野广阔、教养博雅、人格完整且具有社会能力之人的‘营养剂’,这才是真正做到了匠心筑梦。”

——淬炼商学院辅导员汤世才

分享关键词:创造与塑造

“商科教学与大咖阅读是让学生掌握基本管理理论,切实提升商业经营思维、市场创新意识和团队领导能力的关键渠道。这种旨在解决学生未来发展实际问题的“产教融合式”实践教学模式在高校教育中可谓是“创新之笔”,不但能帮助学生去了解更多的信息产业人才需求,更主要的是教会他们学会基于自我剖析后的创造性发展,这给即将做就业工作的我们带来了进一步的思路与启发。”

——淬炼商学院辅导员马海霞

淬炼商学院团总支学生会供稿