淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
资助一站到底,育人一心一意——淬炼商学院辅导员完满沙龙分享会
2024-05-26 18:28     (点击: )

为了更加精准和有效地推进我院学生资助工作体系化的建立,系统地指导辅导员们了解每学年资助工作要点,激发学生们积极向上的精神风貌,促进学生全面均衡发展,确保每位学子在追求个人梦想的道路上都能得到坚定的支持和助力。淬炼商学院于2024524日在第五教学楼图书室开展以“资助一站到底,育人一心一意”为主题的完满沙龙分享会。此次分享会由辅导员周瑜老师主讲,淬炼商学院学工领导及全体辅导员老师参与。

知资助全貌,晰工作细则。周瑜老师首先对每一学年度的资助工作安排进行时间线上的梳理与分析,同时从截至目前的十四项工作中强调了学生综合素质测评及优秀学生奖学金评选工作、家庭经济困难学生认定、校级学生先进个人、先进集体评选、国家三金评审、助学金建档材料等六项重点工作,在对这些工作的具体流程、材料提交要求和常见问题的详细解说中解答了老师们的疑虑。

知资助内涵,传育人力量。在高等教育的资助工作中,教师不仅致力于知识的传授,更应关注每一位学生的全面成长。作为辅导员,一方面要深知教育的力量在于培养专业才能,另一方面也要知道教育在于塑造学生具有健全的人格和担当社会的责任。资助育人,正是践行感恩教育和励志教育的重要途径,旨在通过保障性资助和发展性资助的经济支持,激发学生们内在的潜力和动力,让每一个有梦想的学生都能在这里找到属于自己的舞台。

聚焦立德育才,做有深度的学生资助工作。当前,学生资助的目标是不让一个学生因家庭经济困难而失学,让家庭经济困难学生全面发展、人人成才。老师们也纷纷参与就如何将学生资助育人与学生工作结合,如何打破常规资助育人工作的“惰性”展开了讨论。学工办廖进主任表示,资助育人工作开展的成效是资助工作做深、做扎实的重要指标,希望老师们能够主动结合学生和学院的特点开展育人活动,做好立德育才。

淬炼商学院团总支学生会供稿

撰稿:周瑜 拍摄:叶雅倩